首页>>财 经 字号:
世博山东馆落户济南 将投资10亿打造全新景观
中国网 china.com.cn  时间: 2010-11-22  发表评论>>

山东商报11月21日报道 上海世博会山东馆正式落户济南长清国际园博园。昨天上午,山东馆移交仪式在山东大厦举行,山东馆正式由济南市接收并管理。据悉,济南将以山东馆的重建为契机,预计斥资10亿元打造园博园内80万平米的文化景观和地标。重建后的山东馆将与市场相结合,尽量自己养自己。

移交仪式上,山东馆馆长、省政府副秘书长韩金峰介绍,山东馆最后一批展品展项已于11月18日晚9时安全运抵济南,至此撤展回迁工作已全部结束。为了“见证成功、留住精彩、延续难忘”,省委省政府领导提出要把山东馆作为山东省参博工作的永久性纪念。济南市政府率先向省政府呈报了《关于在济南园博园重建上海世博会山东馆的请示》,请求在上海世博会闭幕后,将山东馆迁移至济南市园博园重建,长期保留并展出。对此,省政府研究后,同意将山东馆移交给济南市政府重建。

韩金峰表示,济南市作为山东省省会城市,是山东政治、经济、文化中心,具有上海世博会山东馆落地重建得天独厚的条件。山东馆落地园博园后,也将会吸引更多参观者并再现山东馆的世博精彩。

“签字以后就是从法律上完成了移交手续,展馆的所有物品都从省政府移交给了济南市,下一步的建设也由济南市负责,个人意见要按文化遗产的方向来建。”省参展办副主任、上海世博会山东馆常务副馆长曲东涛认为,作为传承和弘扬世博精神重要的世博遗产,山东馆有着历史、文化、经济、科技、艺术、观赏等多重价值,它的重建,应该尽量保持世博会展览期间的原貌,至于内容方面,则可以增加一些新的展品展项,做到常展常新。

整个规划建设,该项目预计将投资10亿元。“新展馆的建设可能会在明年年底前完成。当然,这是整个园区内规划的一部分。”

山东馆如何“旧瓶装新药”?

至于“后世博时代”如何利用山东馆的重建这一契机,济南西区工程建设指挥部副主任刘英表示,将有四个结合。“一是新展馆的规划建设要与园博园整体规划相结合,不能太突兀;二是要与创意产业园的规划建设相结合;三是与世博相结合,尽管山东馆回家了,但是要继续传承发扬世博理念;四是要与市场相结合,这个展馆要能自己养得起自己。”

文章来源: 山东商报 责任编辑: 李恒
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明