首页>>财 经>>金融理财 字号:
职场新人理财案例:每月2700元如何攒钱买房
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-17  发表评论>>

基本情况:王女士26岁,2009年大学毕业,现任职于某国企,每月税后收入2700元(扣除五险一金)。男友罗先生27岁,每月税后收入5000元。

每月支出:房租2500元,交通费500元,生活费2500元,总计5500元。目前无任何负债,也没有任何理财经验,银行存款1万元。

理财目标:2年内买房用于结婚。

理财规划:1.现金规划

为了达到买房结婚的目标,两人需开源节流,在收入增长的同时,控制好每月的必要支出,最好将每月节余提高至2700元左右。

2.保险规划

根据目前双方的收入,建议配置短期的消费型保险为主,包括意外险和重大疾病险。而在未来两人买房结婚后,考虑到小王的收入增长有限,可以首先给小罗购买一份定期寿险。若生活较充裕,则应该配置如分红型、两全型等同时具有投资功能的保险产品。配置保险时应遵循“双十原则”,即保费以不超过年收入的10%,保额以收入的10倍为宜。

3.支出规划

根据两人现状,可以考虑四环外的小户型,以一居室为优先考虑。若12000元/㎡,40㎡,首付30%,按揭30年,贷款利率4.752%,则需贷款33.6万元,月供1753元。同时应与父母签订借款协议,在未来资金充裕的情况下返还,也是对父母养老的一个保障。

4.投资规划

两人原来没有做过任何投资,收入来源仅为工资,家庭储蓄余额约10000元。在目前收入不高的情况下,应投资于较为稳健的理财产品。而根据之前的调整,两人每月可结余2700元。考虑到未来两人结婚、买车以及子女的教育问题,可以分别进行投资。根据时间的紧迫性,可以从现在开始,每月进行定投。1000元用作结婚的投资,1200元作为买车的投资,500元用作子女教育的投资。

民生银行CFP理财师、北京市2010年度优秀理财规划师:陈忠雪

文章来源: 京华时报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明