首页>>财 经>>国内经济 字号:
"铁娘子"谢企华重披战袍 国新公司依然很神秘
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-23  发表评论>>

“铁娘子”谢企华重披战袍

被整合央企名单未公布,国新公司依然很神秘

3年前,谢企华从宝钢这家国内最大的钢铁企业董事长的位置上功成身退。3年后,“铁娘子”又回来了。

似乎是为了刻意错开股市的闭市时间,直到昨天下午5时左右,中国国新控股有限公司(下称“国新公司”)才在北京的一家宾馆静悄悄地举行了成立仪式。

一位长期报道国资新闻的媒体人对《第一财经日报》记者说,还从来没有见过国资委如此低调地处理新企业成立这样的大事。

由于隔日即是国资委一年一度的中央企业负责人会议,大部分的中央企业负责人都参加了此次仪式。

一位参会人士对记者透露,除了当天国资委主任王勇提纲挈领的讲话,刘东生作为国新公司的第一任总经理现场表态,国新公司全体成员会按照国务院批复的要求认真履行好权责,一定能为中央企业的改革发展作出应有的贡献。

在主席台的最左侧,作为国新公司董事长的谢企华身着深色的圆领套装在刘东生表态时静静地聆听。国新公司的重任已经交到了谢企华和刘东生这两位老将的身上。

“铁娘子”复出

接近国资委的人士称,之所以会选中谢企华担任国新公司的董事长,主要是看中了她在央企系统中的业绩斐然,并且理念也较前卫,当然这些都得益于谢企华在经营宝钢时取得的成绩和影响力。

“谢总具有天生的战略眼光和超前思维。”这是许多宝钢内部人士对谢企华的评语,“她的意志很强,做事注重实效和全局,她说了什么,宝钢就会做到什么。”

而这种绝对的权威,是谢企华用实力换来的。在她执掌宝钢的十多年间,宝钢成为了一个拥有十万多员工、近2000亿元资产的世界500强企业。

早在2003、2004年时,当大部分人还不太清楚“供应链”为何物时,谢企华就在宝钢工作会上提出了“供应链管理”这一概念,要求宝钢与客户、供应商之间签订战略联盟或者长期合同,打造最具竞争力的钢铁供应链。

当然,国资委更看重的,也许是谢企华在宝钢期间所展现的整合旗下合并而来的企业的能力。

1998年11月17日,以宝山钢铁总厂为主体,吸收上海冶金控股(集团)公司、上海梅山(集团)有限公司联合组建的上海宝钢集团公司正式成立。这个全国首例钢铁企业重组当时也并不被业界看好,标准普尔更是调低了宝钢资信评级,因为当时上海的钢铁基础并不好,整合的企业也是亏损的。

而当时任新组建的上海宝钢集团公司总经理的谢企华顶住了压力,开始进行重组后的统一规划、统一经营、统一管理,不仅调派管理层到下属钢厂进行管理,还花了8900万美元引进日本新日铁公司先进的管理软件,并把引进的管理经验与中国国情相结合,创新出了“集中一贯管理”模式。

经过几年的努力,新宝钢不仅在国内连续数年稳坐第一把交椅,还成为国内竞争性行业中首个进入世界500强的企业,标准普尔因此又重新调高了宝钢的评级至A-,全球钢企中除了宝钢,只有韩国浦项制铁公司享有此盛誉。

谢企华的搭档刘东生此前历任国家经贸委副处长、处长,企业改革司副司长等职务,2003年3月至2009年3月,担任国资委企业改革局局长兼国资委董事会试点办公室主任,后于2009年专任国务院国资委国有重点大型企业监事会主席,行政级别也升至副部级。据记者了解,国资委成立后,刘东生正是绘制国新平台整合规划的操刀手之一。由他来亲自完成其一手制定的国新公司蓝图,国资委用人亦是知人善任。

国新公司依然神秘

2006年尾声时,国务院国资委曾出台《关于推进国有资本调整和国有企业重组的指导意见》,提出到2010年,国资委履行出资人职责的企业调整和重组至80~100家。曾经参与该意见设计的一位法律专家对记者表示,当初定下上述目标的原因之一就是排名靠前的企业已几乎贡献了全部的央企利润,困难企业的处置是改革绕不过去的一个问题。

在国新公司成立之前,中央企业还有122家,这表明为完成整合目标,至少还有23家中央企业需要进行调整。坊间一直认为,国新公司就是国资委为完成上述目标构筑的整合“快速平台”。

在国新公司之前,已经有国投和诚通两个资产管理的平台,特别是诚通公司在解决不良资产和亏损企业重组方面有了很成功的经验。既然存在“诚通经验”,国新公司需要解决的肯定是新问题。

国企改革专家周放生对记者透露,国新公司从谋划成立之初就不是简单的整合平台,而是辅助国资委国资管理职能的市场化平台。

他表示,国资委作为政府的特设机构,其在履行出资人职责的时候,更多的是通过行政体制和行政管理方式实施管理,但国有企业的发展使得包括股权管理、股权投资、资本金注入这些操作的需求日益增加,另外在处置股权这样的例子中,国资委作为行政主体又如何纳税就成为了问题,在直接持股的环节上,国资委的行政主体身份也有一定的障碍,解决这些问题都需要一个国资管理的新平台。

“国新公司作为一个公司,就能用更加市场的手段和方式来进行解决,因为国新公司是一个民事主体,实际对国资委履行出资人职能的重要补充。”周放生表示。

而且国新模式也不是平白而来。周放生说,早在国资委谋划设立国新平台之前,地方国资就在资产经营管理平台的建设上进行了一系列的探索,国资委设立国新资产平台的设想正是来自于地方的探索经验。

此前,市场期望能在国新公司成立仪式上看到将被国新公司整合的央企名单,但昨日国资委对此名单一事只字未提,似乎会将这家资产管理平台“神秘到底”。(第一财经日报 汪时锋 陈姗姗)

文章来源: 中新网 责任编辑: xyp
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明