首页 字号:
美宇航局2010大事回眸:国际空间站庆祝载人飞行10周年
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-24  发表评论>>

 5. 协助处理墨西哥湾原油泄漏事故

 协助处理墨西哥湾原油泄漏事故 
协助处理墨西哥湾原油泄漏事故

  在墨西哥湾“深水地平线”钻井平台发生爆炸事故后,美国宇航局积极协助美国灾难应急响应部门处理原油灾难。美国宇航局地球观测卫星和飞机上性能先进的遥感测控仪器提供了原油泄漏的确切位置、原油浓度等数据,分析了灾难对墨西哥湾生态系统的影响,这些数据为联邦相关部门以及各州相关机构提供了极大的帮助。美国宇航局还派出了数架侦察飞机实施针对性观测。

  6. 发现可能的宜居系外行星

发现可能的宜居系外行星
发现可能的宜居系外行星

  一支由美国宇航局和美国国家科学基金会共同资助的行星搜索团队宣称,他们发现了一颗可能的宜居系外行星。该行星质量大约相当于地球三倍,围绕附近的一颗恒星运行,它的位置正处于宜居区内,可能具备支持生命存在的条件。在这个宜居区内,这颗行星表面可能有液态水的存在。如果这一发现得到证实,那么这颗行星将被认为是最像地球的系外行星,将成为可能宜居的其他星球的首选。对于天文学家来说,可能宜居的星球是指能够支持生命存在的星球,而并不仅仅是我们通常认为的适合人类生存的星球。这一发现是利用位于夏威夷的凯克望远镜经过十几年的长期观测实现的。

  7. 太阳动态观测台发回首批观测图像

太阳动态观测台发回首批观测图像
太阳动态观测台发回首批观测图像

  美国宇航局太阳动态观测台发回了首批观测图像,有助于科学家更好地理解太阳动态过程。这些观测图像不仅仅显示了此前从未观测到的、来自太阳黑点的物质流细节,还以极其细致的特写镜头描绘了太阳表面的活动。太阳动态观测台的图像分辨率比紫外线波长的高分辨率电视图像要高出10倍。这些太阳活动对地球产生了极大的影响。太阳动态观测台发射于2月11日。

  8. EPOXI飞船探密“哈特利-2”号彗星

EPOXI飞船探密“哈特利-2”号彗星
EPOXI飞船探密“哈特利-2”号彗星

  11月4日,美国宇航局EPOXI飞船成功近距离掠过“哈特利-2”号彗星,拍摄下空前清晰的彗星图像。这些图像将彗星的大小、表面喷射的物质等最新信息详细地展现于科学家面前。EPOXI飞船在近距离观测过程中,遭遇了一次彗星“雪暴”。这场彗星“雪暴”是一股由二氧化碳形成的喷流,其中夹杂着大量小如高尔夫球、大到篮球大小的蓬松冰粒,它们从花生形状的彗星岩质末端喷射出来。这些信息透露出彗星的种类以及它们在行星形成过程中的作用。

  9. 美航局发现月球隐藏的宝藏

美航局发现月球隐藏的宝藏
美航局发现月球隐藏的宝藏

  根据“月球陨坑观测与遥感卫星”和月球勘测轨道器2010年的探测数据,美国宇航局科学家宣称取得了重大发现。科学家们得出明确结论,在月球阴暗的陨坑的土壤中,含有丰富的有用物质,其中包括以几近纯冰晶形态存在的水。通过理解月球上水的转移过程和环境,就能够更好地理解月球水循环,未来的月球任务规划者们就可能更好地确定究竟在哪些位置可以轻易地获得月球水。

文章来源: 科普联盟 责任编辑: 财经实习
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明