首页>>财 经>>质量报告>>新闻速递 字号:
海信电视投诉量居首,创维电视自燃惹争议
中国网 china.com.cn  时间: 2010-12-27  发表评论>>

2010年11月,315消费电子投诉网共受理电视机行业的有效投诉318宗,投诉量同比减少2.2%,环比减少15.1%。从今年8月份开始,电视机行业的投诉量已经连续第四个月出现下降。预计在未来的三个月里,电视机行业的投诉量将呈现一定幅度的上升。这主要与春节销售旺季的到来有关。

11月电视机行业的投诉主要呈现以下特点:

第一、外资品牌电视机的投诉量仍高于国产品牌。今年11月彩电内外资品牌投诉量占比为45:55,而上月该比例为46:54,投诉量差距进一步拉大。投诉量排行前五的电视机品牌中,除海信外,其他四家均为外资品牌,分别为:LG、三星、日立和飞利浦。LG和飞利浦的投诉量从上月排名第九和第十跃居到第二和第五。而长虹电视机的投诉量下降明显,投诉量环比减少33.3%,行业排名从第六位降至第十位。

第二、投诉的热点机型主要集中在日立、飞利浦、LG和三星等外资品牌。11月,日立电视机有效投诉共22宗,其中有关缓冲板问题的投诉有16宗,占其投诉总量的72.7%,涉及的型号依旧是P50A101CK、P50A101C、P50X101C三个机型。故障以横纹、黑屏和花屏为主,有不少的投诉人还反映该配件很“短命”,更换配件后依然出现同样故障。

此外,LG50FR机型的投诉有14宗,涉及的尺寸有42和47英寸;三星LA46M81B电视机的投诉有8宗,该机型有关黑影、重影的问题较为严重。此外,飞利浦电视机部分型号出现开关控制板失灵,进而导致自动跳台,自动开关机的问题。

第三、11月,有关电视机的投诉问题共815个,其中质量问题有388个,占投诉总问题的47.6%;售后问题有427个,占52.4%。质量问题投诉以黑屏、开关机故障、电源板故障为主;售后问题主要集中在维修费不合理,售后态度差和三包保修有争议等。 黑屏成为该月电视机质量问题投诉的焦点,投诉量共70宗,占行业22.01%。有关黑屏投诉较为严重的品牌有:夏普、日立、三星和东芝,投诉量分别为11、11、9和7宗。夏普电视机有关黑屏的投诉最多,占其当月电视机投诉量的55%;其次是日立电视机,黑屏占50%;东芝电视占46.7%;三星电视占32%。

此外,开/关机故障也是质量投诉的热点。LG和飞利浦电视机在这方面的问题较为严重。上海的杨女士反映,她家的42LG50FR电视机在夜深人静的时候突然自动开机,自动提高音量,自动跳台。当时客厅突然亮了,随后传来越来越大的说话声音,把熟睡的杨女士一家惊醒。

飞利浦电视机自动开机,无法关机,跳台等问题也被较多消费者所投诉。吉林的张先生11月27日投诉称,他家的飞利浦电视机自动跳台,自动开关机已经到无法使用的程度,去年电视机刚过保时就出现了同样的问题,调整了有线信号的接入口后情况有所缓解,但是最近老毛病再犯。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明