首页>>财 经>>地方经济 字号:
91年北京首钢老厂区停产 张德江:应做新起点
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-13  发表评论>>

1月13日,在首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式上,董事长朱继民宣布,首钢北京石景山钢铁主流程实现安全、稳定、经济停产,兑现了对国家和人民的庄严承诺,这座有90多年历史的钢城光荣退役。图为首钢北京石景山厂区。 中新社记者 富田 摄

1月13日,在首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式上,董事长朱继民宣布,首钢北京石景山钢铁主流程实现安全、稳定、经济停产,兑现了对国家和人民的庄严承诺,这座有90多年历史的钢城光荣退役。图为首钢北京石景山厂区。 中新社记者 富田 摄

1月13日,在首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式上,董事长朱继民宣布,首钢北京石景山钢铁主流程实现安全、稳定、经济停产,兑现了对国家和人民的庄严承诺,这座有90多年历史的钢城光荣退役。图为炼钢工人在最后一炉钢前合影留念。 中新社记者 富田 摄

中新社北京1月13日电 (记者 杜燕) 在北京长安街最西段的首钢,1月13日举行了北京石景山钢铁主流程停产仪式。这标志着首钢石景山厂区全面停产。国务院副总理张德江出席仪式,表示首钢作为有90多年历史的国有大型企业,应以停产为新起点,建设成世界一流大企业。

始建于1919年9月的首钢,起步于京西石景山下、永定河畔,只有高炉炼铁。如今,它是以钢铁为主,兼营采矿、机械、建筑、海外贸易的跨国经营的大型企业集团。

进入新世纪,首钢为确保北京环境质量,兑现奥运会的承诺,开始压缩北京地区钢铁生产规模。根据国务院2005年2月批复的搬迁调整方案,首钢北京石景山钢铁主流程于2010年12月底全面停产。

停产仪式上,张德江表示,停产标志着首钢搬迁调整已顺利完成,产业结构调整进入关键性阶段。

张德江称,首钢作为有90多年历史的国有大型企业,在改革开放、技术创新、企业管理等方面进行了一系列探索。进入新世纪,又率先进行搬迁调整,成为中国第一个整体向沿海搬迁的大型钢铁企业,为中国钢铁企业结构调整探索新路,也为促进城市老工业区改造、实现城市转型发展提供了宝贵经验。

他表示,新首钢要以搬迁为发展新契机、以停产为新起点,按照高起点、高标准、高要求的原则,调整、优化产业结构,提供产品质量和档次,降低能源消耗,大力发展循环经济,把首钢建设成为产品一流、技术一流、环境一流、效率一流的世界一流大型企业。

北京市市长郭金龙表示,石景山钢铁主流程全面停产,是首钢转型发展新起点。今后,将加快首钢工业区改造,打造高端产业综合服务区为目标。同时,市府将继续关注、支持首钢的发展,以负责的态度,在就业、社保、医疗等方面,确保每一名停产职工都得到妥善安置。

首钢董事长朱继民称,停产后,石景山厂区8.56平方公里土地将重新开发,包括高端金属材料、高端装备制造、汽车零部件、生产性服务业、文化创意产业等,2015年将形成每年1000亿元以上产值。

从2005年迄今,首钢已累计安置职工3.4万人。朱继民表示,此次全面停产涉及2.2万职工需安置,已安排11条分流安置渠道,或至外地钢厂,或进入新产业领域,或留守护厂等。完

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: xyp
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明