首页>>财 经>>上市公司 字号:
中央财大副校长当选泛海建设独董涉嫌违规
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-20  发表评论>>

“听话”与否成为很多上市公司挑选独董最重要,甚至是唯一标准,因此外界往往用“花瓶”一词来形容A股上市公司的独董。其中,高校领导任职独董更是被外界广为诟病。正因如此,中纪委、教育部、监察部专门发布通知,要求高校领导不得在校外经济实体中兼职。

不过也有例外。昨日(1月19日),就有读者向《每日经济新闻》记者报料,中央财经大学副校长李俊生当选为泛海建设(000046,收盘价8.81元)独立董事,而这明显不符合上述规定。

“高校领导不得兼职”

2008年9月3日,中纪委、教育部、监察部发布了《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(以下简称《意见》),其中明文规定,“学校党政领导班子成员应集中精力做好本职工作,除因工作需要、经批准在学校设立的高校资产管理公司兼职外,一律不得在校内外其他经济实体中兼职。”

在该项《意见》下发后,在高校担任领导职务的多名上市公司独董纷纷辞职。

2010年3月,南京大学党委副书记杨忠请辞南纺股份(600250,收盘价8.60元)独立董事,理由是按照上述《意见》中“高校党政领导班子成员不得在校外经济实体中兼职的规定”。北京大学副校长刘伟也在去年5月、6月份辞掉了乐凯胶片(600135,收盘价13.41元)、四维图新(002405,收盘价47.78元)、鞍钢股份(000898,收盘价7.71元)三家公司的独立董事职务。2010年7月、8月,基于同样的理由,湖南大学副校长陈收先后辞去金健米业(600127,收盘价7.33元)、株冶集团(600961,收盘价16.36元)的独立董事职务。

李俊生当选独董遭质疑

不过,在2010年12月31日泛海建设发布一份董事会公告,公司通过了董事会换届的议案,其中就提名15名董事会成员,包括5名独立董事,其中就包括李俊生。提名的资料显示,“李俊生是经济学博士,注册会计师,曾任美国哥伦比亚大学国际关系与公共事务学院、加拿大滑铁卢大学统计与精算系访问教授,现任中央财经大学教授、副校长”。

而在昨日公告的临时股东大会决议中,李俊生独董任职正式获得股东大会通过。对于李俊生作为高校领导还能当选上市公司独董一职,业内存在疑问。

“这个《意见》针对的高校主要是教育部直属高校,中央财大在这个范围内,而据我了解,深交所以往有先例,高校负责人是不允许担任独董的,李俊生能获得通过,我感到很奇怪。”某上市公司高管向记者分析道。

带着上述疑问,《每日经济新闻》记者联系到泛海建设董秘陈家华,表明来意后他以开会为由拒绝了记者采访。随后记者还联系中央财经大学校长办公室,但截至记者发稿,都未得到学校回复。此外,记者还注意到,李俊生此前已在泛海建设担任独董,2009年年报披露,李俊生在泛海建设领取的报酬是12万元。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明