首页>>财 经>>企业风云 字号:
家乐福风波接连不断 都是费用惹的祸?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-26  发表评论>>

两大食品巨头中粮与康师傅分别公开表示与家乐福合作出现裂痕;电视台曝光家乐福卖场价签的“价格游戏”;上海家乐福又曝出其职工12年未涨工资。如果留意近段时间超市类的资讯便不难发现,关于家乐福的问题报道经常会占据各财经类媒体的重要版面。这家已经在中国成功经营了15年的外资零售企业

正遭遇接连不断的风波,这不禁让人疑惑,家乐福究竟怎么了?

都是费用惹的祸?

面对供应商,似乎一切“祸端”都要从在业内已经众所周知的入场费开始。而近日来供应商与家乐福的各种战争之间,供应商一直处于相对高调的姿态。在与康师傅的谈判中,康师傅方面几次主动向媒体发布公函,强调双方争议起因于“零售端屡次违反诚信原则,不合理强势要求提高销售返还幅度,再加上受限于成本压力,所以无法以原条件继续供应袋面产品,供应商遂暂停采购康师傅产品,并消极对应康师傅提出的协商邀请”。中粮集团的态度也比家乐福相对高调,中粮食品营销有限公司负责粮油销售的副经理孙晨亮也曾对媒体表示“家乐福一些门店的人真是要钱不要命”。不过两次事件之后,两家供应商也马上打出了非常抢眼的广告,康师傅在与家乐福“打响战争”后,其新品种面的广告也铺满了大街小巷,最近在地铁车站等地,“福临门”食用油的广告也是随处可见。

两次焦点事件中,家乐福方面的态度一直低调。在康师傅事件中,家乐福对媒体一直保持“家乐福不希望与供应商进行口舌之争,双方应该以积极的姿态展开建设性的谈判,为尽快找到一个解决方案而共同努力”的统一口径。面对中粮事件,家乐福也只是表示“中粮对媒体发言的人士并非中粮集团的新闻发言人,不代表公司立场。中粮集团和家乐福的关系一直很友好”。

家乐福的入场费高早已不是什么秘密,作为最早进入中国市场的外资零售企业,在入驻之后,用其独特的供销模式体现出的优势,在当时迅速让还处于以百货业态为主要经营模式的国内零售业眼前一亮。可以说家乐福为中国零售业的改变起到了无法替代的作用,但零售商也几乎达成共识,认为正是家乐福的进驻也让中国零售业出现了“入场费”的体制。尽管相关部门明确禁止了入场费项目,但巧换名目的堆头费等依然让供应商苦不堪言。

不过费用问题似乎也让零供矛盾慢慢呈现出了无法缓和的尖锐,之前被压迫的大部分供应商因品牌小,力量无法与大卖场抗衡,所以更多的选择忍气吞声。但目前两个大品牌的供应商公开与家乐福抗衡,终于让零供之间的矛盾再一次成为了焦点。

最新消息称,九三油脂与哈尔滨家乐福也曝出矛盾激化。

文章来源: 新华网 责任编辑: lianghan
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明