首页>>财 经>>财经评论 字号:
家乐福会否只是冰山一角?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-27  发表评论>>

由中央台经济之声天天315首先曝光的家乐福价签戏法一时间引起公众的普遍关注,标低价卖高价的不诚信行为,再一次把家乐福送上了舆论的风口浪尖。家乐福这段时间以来的沉默姿态引起国家发改委高度重视,经查实后发现,确有一些城市的部分超市存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为。国家发改委已责成相关地方价格主管部门依法予以严肃处理,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的或无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。

每当遇到商品疯狂打折、强势降价,看到那些一摇一摆在你眼前晃荡的“大黄牌”,消费者总忍不住购买欲望;然而,当发现这一切都是在逗你玩时,不仅兴奋劲戛然而止,取而代之的是强烈的被欺骗感。说到底,价签戏法是扰乱市场正常价格、恶意欺诈的行为,如果每个打开门做生意的商家,都如此偷袭消费者兴奋劲背后的软肋,都企图以蒙骗的手段糊弄消费者,期盼消费者埋完单就将小票随手一扔,那么交易公平又将从何谈起?正因此,《价格法》第14条明确规定,经营者不得“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”。

然而,令人好奇的是,既然家乐福一些被查门店几乎都一查一个准,甚至其他超市也随带被查出来,那么,这是否仅是零售业的个案呢?家乐福又会否仅为冰山一角?要查,就所有超市都莫能概外。目前而言,除了被查实价格违法的超市,国家发改委开出的药方是:全国所有超市、百货等商品零售经营者,要立即组织开展一次自查,认真核对所售商品是否存在价签标价和结算价格不一致、促销标示的原价不真实、明码标价不规范等问题。发现问题的,要及时予以纠正。好一个“自查”,如果靠自查就能解决的问题,今天也就不可能闹到如斯沸沸扬扬的境地。

靠自查不行,那靠什么?当然就是靠监督了。本来价格监督由专门部门负责,但是泱泱市场这么大,监管部门屡屡以“管不过来”为由自行免责。更可靠的监督是消费者,相信留个心眼的消费者也不是没有发现过价格上的漏洞,或许也有人因为实在恼火而拨打了12358价格举报,但关键是,举报之后效果如何?恐怕最终结果也是以超市的我行我素居多,否则也不会时至今日才迎来“真相雪崩”。

所以,价格违法要彻查,但绝不是仅查这么一两家就完事,否则显然有失公平;价格违法要监督,但绝不是仅公布一个电话这么简单,否则监督不监督又有何异?

洪 丹

文章来源: 南方日报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明