首页>>财 经>>消费指南 字号:
网民晒家乐福"受骗记" 称政府价格监管要给力
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-30  发表评论>>

  1月27日,在北京家乐福广渠门店,购买完商品的顾客在“本店同类低价”的标识牌下收拾东西准备离开。因涉嫌价格欺诈,家乐福、沃尔玛等超市在部分城市的连锁店将面临严厉处罚,26日晚间,位于上海的家乐福中国区总部发表声明向消费者致歉,并称将执行“5倍退差”政策。北京家乐福有关负责人则表示,目前北京门店尚未发现类似问题。新华社发(张宇摄)
 

近期家乐福的价格欺诈行为,无疑让正在开心购买年货的消费者深感郁闷,网民们也因此争相在网上晒自己在家乐福购物时的“受骗记”,他们认为,有价格欺诈行为的家乐福超市,远不止被点名的那些。

虽然国家发改委已责成相关地方价格主管部门对家乐福进行了处罚,位于上海的家乐福中国区总部也已发表声明向消费者致歉,但网民们仍然在追问:堂堂国际零售巨头,为何如此恶意坑人?有关政府部门的价格监管何时给力?

“国际性大型连锁超市居然还干这样无赖的事情!”

国家发改委26日宣布,家乐福在部分城市的连锁店存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为。同时被点名的还有另一国际零售巨头沃尔玛超市。这一消息引发网民高度关注,进而引发了众多网民争相晒在家乐福“受骗记”,有一家网站甚至开通了“说说你在家乐福的上当经历”的论坛。

北京网民jixg说:“一次,我买了十件童装却收了十一件的钱(9.9元/件)。当时,我发现她多扫了一次码,提醒她,但她说没扫上。因为打印的字条不清晰,字又小,结果,我回家一查(用放大镜),她撒谎了!就是多收了9.9元!”江苏无锡网民fusp97则表示:“我买咸鸭蛋也被黑过,标价10.80元/6只,结账12.60元,我拍照投诉。退了1.8元,哈哈,他们说是新价牌没换上去,我呸!!”

不少网民表示:家乐福进行价格欺诈的手法并不高明,但恰恰利用了消费者的心理——对国际知名品牌的信任。一个网民说:“这种行为很难察觉的吧,一般在超市买完东西谁还会去记得之前买的时候是什么价?尤其东西买得多的话。”

网民们互相“交流”受骗记之后,恍然大悟:绝非工作失误,而是故意坑人。网民“四大皆空”说:上海浦东一家家乐福“被我老婆一年抓到过四次,每次抓到退的时候都很麻利,从来不罗嗦,原来是有意欺诈!”上海杨浦区网民webdown也表示,他在一家家乐福超市看到一瓶可乐和一瓶橙汁捆绑包装,说是促销,“我一看价格标签,比两个单瓶加起来还贵,还用手机拍下来了,当时只是拍照留存当是好玩,现在看来这些都是有预谋的。”

文章来源: 新华网 责任编辑: LH
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明