首页>>财 经>>热点透视 字号:
三问家乐福:是真心认错还是敷衍了事?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-30  发表评论>>

家乐福等超市价格欺诈事件曝光以来,各方关注的问题都有了最新进展。截至目前,上海、云南等地价格部门已向违法的门店按处罚上限开出罚单;家乐福也已道歉并承诺“5倍退差”。但是,诸多疑问在消费者心头依然挥之不去:家乐福的“5倍退差”诚意几何?为何其声称的“工作失误”几成“潜规则”?声名显赫的跨国零售业巨头在中国的表现为何与其在欧美等国“判若两人”?

是真心认错还是敷衍了事?

全国多家门店涉嫌价格欺诈的行为被国家发改委曝光后,家乐福中国区总部26日发表声明,向消费者表示“诚挚的歉意”,并称执行“5倍退差”政策,即商品收银价如果高于商品的标示价格,超市将给予顾客差价5倍的赔偿。

中国《消费者权益保护法》第49条规定,经营者有欺诈行为的,按消费者购买商品价款或接受服务价格的1倍赔偿。“5倍退差”,这项看似力度颇大的赔偿政策,是否真是商家知错改错的诚恳举措?家乐福中国区总部30日在给新华社记者的书面回复中称:目前家乐福的182家门店都公布了关于“5倍退差”政策的相关说明,门店“有专人负责接待和问题的快速处理”。

不过,记者在采访时发现,真正找到超市要求赔偿的顾客寥寥无几,更多顾客对这项“5倍退差”政策反应平淡。消费者刘雪莉的观点颇有代表性:“除非我一件一件地记录、并且核对价格,不然很难发现结算价是否与标签价一致。”她有些无奈地表示,“即使知道可能被多收了钱,超市退差要求有购物凭证,以前买东西的收银条早就扔了,实际上也是没办法找他们赔偿的!”

据了解,从1月27日至30日上午,上海家乐福超市所有门店受理的顾客退赔仅为5起,退赔金额总计25元左右。

“任何一家有良知的企业,都应该知错就改。”上海市消费者权益保护委员会法务部副部长唐健盛说,“很可惜,这次我们从家乐福等超市身上并没有看到足够的诚意,所谓的‘5倍退差’,实际上还是‘顾客发现,赔偿;顾客没发现,就不赔偿;超市发现,也不赔偿’的老做法。”

国家发改委将涉嫌价格欺诈的超市名单公布后,媒体对多个城市的相关门店进行了实地采访,结果仍然找到了一些低标价、高结算的商品。唐健盛认为,如果企业真心改错,当有消费者发现某件商品的结算价高于标示价时,超市为什么不能贴出告示,主动告诉其他消费者某个时间段内销售的某件商品标价有误,可以退赔差价?

上海市消费者权益保护委员会秘书长赵皎黎说:“对于权益受到侵害的消费者来说,需要的并不是那些看起来很美、危机公关式的口头承诺,而是企业切切实实的行动!”

文章来源: 新华网 责任编辑: 长穹
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明