首页>>财 经>>企业风云 字号:
多地家乐福连续吃到上限罚单 记者访问不愿多谈
中国网 china.com.cn  时间: 2011-01-31  发表评论>>

上海开出史上同类最高罚单

本报上海1月30日电 (记者谢卫群)上海市物价检查所1月29日已按处罚上限,向上海地区存在价格欺诈行为的3家家乐福超市门店各开出了50万元的罚单。

这3家门店分别是家乐福超市联洋店、南翔店和张江店。经检查,这3家门店在销售商品时存在虚构原价、不履行价格承诺、低标高结等价格欺诈行为。上海市价格部门根据《价格违法行为行政处罚规定》作出上述严厉处罚。

相关负责人表示,这是上海市价格部门对同类违法行为开出的历年最高罚单。不过,最终的处罚金额的确定还需经过行政处罚听证程序,给予被罚企业一个陈述申辩的机会。

尽管家乐福公开表示愿意5倍赔偿多收价款,但是,记者在家乐福联洋店服务台采访发现,很少有顾客前往申请赔偿。服务人员介绍,只要出示购物小票,并提供原物价格标识,可以立即5倍返还,但是,30日当天并没有顾客前来申请赔付。

家乐福昆明公关部门:“不谈这个事情了”

本报昆明1月30日电 (记者徐元锋)针对昆明家乐福超市有限公司的部分门店存在价格欺诈行为,云南省物价局已对白云店和世纪城店分别作出了罚款50万元的行政处罚决定。

30日中午,记者以顾客的身份来到昆明家乐福白云店。在摆放老树普洱茶的区域,记者发现,两饼装的老树普洱标价即为60元一盒,符合之前宣传册上的标示,经询问,结账时也为60元每盒。之后记者拨打家乐福昆明方面公关部门肖经理的电话,对方称“不谈这个事情了”。

白云路店紧邻昆明市主干道北京路,是规模较大的一家家乐福店。记者30日在店内看到,前来采购年货的顾客熙熙攘攘。在销售普洱茶的区域,营业员对多问话的顾客比较警惕。

对于开给两家家乐福店的“罚单”,顾客陈先生认为,应该坚决维护消费者利益,大超市尤其要带头做好,惩罚是必要的。

湖南物价局暗访发现3家门店问题多

据新华社长沙1月30日电 (记者丁文杰)30日,湖南省物价局举行新闻通报会宣布,因家乐福在湖南长沙的3家超市在检查中存在价格欺诈、违反明码标价规定等问题,当地物价部门决定对这3家超市各处以50万元的行政处罚。

湖南省物价局副局长邵桂初介绍,湖南省物价局从1月22日开始,对长沙家乐福超市有限公司芙蓉店、贺龙体育馆店、韶山南路店进行了明察暗访,发现3个超市在商品促销、节前供应中存在价格欺诈、违反明码标价规定的问题。

记者了解到,家乐福在长沙的超市在检查中主要存在虚构原价问题。如家乐福超市芙蓉店2公斤装奥妙全自动洗衣液标价签标示为原价39.8元,现价20元,但实际结算价格26.5元,且未有过39.8元的销售记录或凭证。

此外,当地物价部门检查发现家乐福超市还存在虚假宣传、标价不规范等问题。如韶山南路店1寸格纹置物盘56007放置的货架上标明第二件商品五折,但实际结算时并未参加打折活动。

重庆沃尔玛自称

“标价低收价高”是误会

本报重庆1月30日电 (记者崔佳)1月26日,国家发改委网站发布了《家乐福等超市涉嫌价格欺诈,各地价格主管部门将予以严厉处罚》的调查,文中称:“重庆市沃尔玛北城天街店销售良平铁观音,价签标示零售价每袋29元,实际结算价为每袋39.8元。”为此,记者今天对重庆市沃尔玛北城天街店进行了采访。记者在该店看到,文中提到的商品目前已经没有摆在货架上,对此,该店负责人解释:“该货品已经售罄。”

对于国家发改委得出的“低价招徕顾客高价结算”的结论,重庆沃尔玛公司相关负责人解释,“完全是个误会”。这位负责人称,当时是不知哪位顾客将39.8元的良平铁观音,拿到了29元一袋的良平铁观音堆里,结果被一顾客买走,发现价格问题后,顾客也没找超市,直接投诉到了市物价局。

沃尔玛(中国)公司事务部今日对记者采访给予了书面答复:我们已经全面纠正包括重庆北城天街分店在内的3家问题商场的价格违规。如果再次发现价格误差,我公司将严格执行“5倍差额”的赔偿政策。

文章来源: 人民网-人民日报 责任编辑: lianghan
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明