首页>>财 经>>房地产 字号:
北京加码“限购”或影响全国
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-17  发表评论>>

北京楼市调控新政昨日正式出台。北京市政府的楼市新政强化了限购、保障房建设、税收金融监管措施。

京籍居民家庭禁购三套房

根据《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,自17日起,对已拥有1套住房的北京市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭)、持有北京市有效暂住证在北京市没拥有住房且连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税的非北京市居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)。

对已拥有2套及以上住房的北京市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非北京市户籍居民家庭,对无法提供北京市有效暂住证和连续5年(含)以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非北京市户籍居民家庭,暂停在北京市向其售房。

通知还强调,确保保障性住房建设用地占北京市住房供地的50%,各类保障性住房和中小套型普通商品房用地不低于住房建设用地年度供应总量的70%,商品住房用地计划供应量不低于前2年年均实际供应量。

据了解,“十二五”期间,北京市计划建设、收购各类保障房100万套,比“十一五”翻一番。其中2011年通过新建、改建、购买、长期租赁等方式筹集保障性住房20万套以上,发放租赁补贴2万户,竣工保障房10万套。年底实现公共租赁房入住1万套,合理确定租金水平,吸引机构投资者参与公共租赁房的建设和运营。

房产定价过高,提高土地增值税预征率

北京市还将实行差别化土地增值税预征率,税务部门对定价过高、预计增值额过大的房地产开发项目提高土地增值税预征率,具体办法由税务部门会同住房城乡建设部门制定公布。

金融机构和北京住房公积金管理中心对贷款购买第二套住房的家庭,将切实执行“首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率1.1倍”的政策。中国人民银行营业管理部可根据房地产市场情况,在国家统一信贷政策基础上,研究提高北京市第二套住房贷款首付款比例和利率。

措施或被地方政府借鉴

北京楼市调控新政在住房保障、限购等方面跨出了一大步,其中一些措施更是被业界视作史上全国最严厉政策。分析人士认为,直接作用于高房价的北京楼市调控新政或可为其他地方政府提供借鉴,进而对全国市场产生影响。

北京中原地产市场总监张大伟分析认为,北京楼市调控新政出台之后,对其他地方政府是一个很好的参照,可能会出现多地借鉴北京模式,在短时间内争相出台更为严厉的房产调控细则。

娄立平指出,“2010年一线城市房价实行了重点监管,但是调控盲点三四线城市房价上涨较快,远远超出了市场预期。可以说,中国绝大多数大中城市都有调控的必要,一些房价上涨较快的三四线城市尤其如此”。

以限购令政策为例,据21世纪不动产监测,去年限购令出台后,投资型购房需求迅速由一线城市向二三线城市转移,从限购城市转战非限购城市,进而推动全国房价上涨。

在新一轮限购政策出台后,房产投机和房价上涨转移的现状,将会有很大转变。截至目前,全国已有近30个城市抛出限购令,新一轮住房限购将在全国范围内全面实行,这种“由点到面”的扩展趋势势不可挡,投资人在房地产领域的资金出口将再次被阻截。

21世纪不动产市场总监林蕾认为,细则的效果将取决于地方政府的执行力,从今年加强行政问责等措施来看,这一轮调控可能对全国高房价起到突出的抑制作用。

文章来源: 南方日报 责任编辑: lianghan
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明