首页>>财 经>>财经评论 字号:
国八条后楼市拐点出现了吗?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-17  发表评论>>

拐点是否出现,尚需时间印证

朱大鸣 财经评论人

春节冷清楼市,量跌价坚定,成为各地楼市特征,于是,有专家认为,中国楼市将再次迎来“拐点”。历史多次证明,看空的失败概率要多于看多的失败概率。当前说房市迎来向下的拐点,为时尚早,中国房价进入下行通道,还需要更多的时间来印证。

实际上,当前出台的政策,在短期内形成一种强压,使得市场有乌云压城的感觉,因此,现在购房者与卖房者都选择了观望。可以预见2011年房地产市场交易或趋于清淡,更多购房者进入“观望等待”大军。

但是否多数购房者包括投资者会撤出楼市呢?这些年来,房地产的投资收益率还是比较稳定而且回报率很高的。还有,面对负利率的情况下,老百姓要保住血汗钱。如此负利率下,手有余钱的家庭肯定不甘心存银行,中长期来看,购房依然是多数人优先考虑的项目。

投资渠道的缺乏,以及房地产具有的天然金融属性,使得房地产成为投资居住的香饽饽,而且几乎在十年内是一路上涨不回头的。因此,只是根据“空前严厉的政策”来断言房市进入了下降通道,只是根据春节特殊时间段的冷清来判断楼市进入拐点,显然过于乐观。

楼市步入调整期

李骁 地产评论员

限购令向全国扩散,房产税如期而至,限贷、首付比例提高、加息等调控老政新政,令人目不暇接无暇喘息,种种迹象表明,后续调控政策仍有继续升级加温的可能。三轮调控政策下来,楼市走向如何?在我看来,正式步入调整的可能性在三轮调控之下已经大大提升。

首先,政策的执行力度和楼市调控的决心已经有目共睹,从最初时明显的市场对峙和博弈,到目前越来越多的人相信本次调控中央不会半途而废,市场预期正在逐渐扭转。后续的政策还有很多,其中最厉害的仍然是限购,这是最行政最直接的手段,目前实行限购令的城市近40个,本年度翻倍甚至逼近百个也不是不可能,限购结合首付比例提高、加息等组合政策,使得旺盛的需求将在短时间内降温。

其次,据相关数据显示,重庆、广州中心区、深圳均出现多日“零成交”现象,珠三角佛山、中山、珠海等二线城市楼市的成交量也只有几套,北京、南京等地成交量也多处在几十套的低位水平。

最后,持续缩量的结果会导致市场分化,部分房企资金链面临断裂风险,融资的利率高,新增开发贷款较之去年大幅下降,资金压力将显著加大,随着新一轮调控的实施,部分中小开发商资金链可能出现断裂,行业也会面临洗牌。

如果现金流紧张,撑不住的企业将开始降价,或者有些出于企业战略考虑,全面降价。本次调控会不会出现品牌房企出于企业战略考虑率先降价有待观察,但企业管理不善、现金流不够充沛的企业将会首先受到冲击。

2011年估计房地产可能是一个大周期的顶部,在去支柱化的过程中,房地产业占国民经济的比重将呈下降趋势,但愿调控是在为此赢得时间和空间,否则,目前的这些调控手段不但对房地产市场无益,还将遭受市场的报复。

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明