首页>>财 经>>专家视点 字号:
李稻葵"京15条"言论引发任志强许小年等炮轰
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-18  发表评论>>

李稻葵称,“此番限购的直接受益者应该是有北京户籍还没买房的。短期内外地人没法和你竞争啦。”任志强评论:“这也是经济学?”许小年评论称“斯文扫地,学界悲哀。”

本报讯 (记者阳淼)16日深夜至昨日下午,央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)连发十条微博评论北京调控楼市细则“京15条”,并透露自己2009年起即呼吁限购。李的发言在微博上引发激烈争论。其随后回复了部分网友的质疑,并表示京15条方向正确,但太猛、太蛮。

出来支持“兑现承诺”

16日下午,作为楼市调控“国八条”的落地政策,“京15条”出台。其中有非京籍居民在京购房需有五年纳税或社保证明的规定,成为对外地人购房的严格限制。

16日23时后,李稻葵在其微博账号上称“京15条:不要急,预计未来5年纳税条件可能降到3年。愚以为5年太猛,未来一定会调。但方向正确。实话实说,09年5月,作为北京市人大代表,与郭市长集体见面,我发言呼吁限购。10年在上海,市领导学习会上,也是如此建议。”

对于发此条微博的动机,李在微博中解释称,“每次都承诺我会第一批出来舆论支持,兹兑现承诺。”在后一条回复网友的微博中,李稻葵还表示,“此番限购的直接受益者应该是有北京户籍还没买房的。短期内外地人没法和你竞争啦。”

支持者称应“不怕压力”

李稻葵的这条微博一石激起千层浪,迅速被转发、评论上千次。在微博上一贯以快人快语形象示人的任志强转发时加了六字评论:“这也是经济学?”

易凯资本CEO王冉(微博) 则表示,“稻葵虽是学长,但这次学弟实在不敢苟同。”中欧经济学院教授许小年(微博)也简短评论称“斯文扫地,学界悲哀。”

在围绕李稻葵系列微博的评论中,也有不少人表示赞同他的意见。中国经济网总编崔军表示“不怕压力敢说真话的经济学家是好的经济学家。所谓压力既包括来自官员的压力,也包括来自一些网民的压力”。人民网前总裁何家正也表示赞同李稻葵的意见。

短期限制炒房“理直气壮”

李稻葵在此之前已就“京15条”发布两条微博,此后又以原创和评论转发的形式发表七条微博。在后续微博中,他认为“京15条”方向正确,但用力太猛、太蛮。他认为,房地产问题长期必须搞税改改变土地财政,搞公共住房。短期则要“理直气壮限制炒房需求”。

但他也表示,5年纳税的要求过高,让很多人看不到希望;也不该提户籍以及纳税标准,太蛮;以若干年居住证的方式更好。

昨日17时许,李稻葵以一条微博总结他的思路:“地产政策最忌的是教条主义……最忌讳的就是简单套用经典自由市场理念。”此时,他引起争议的那条微博已经被转发两千多次、评论一千多次。工作人员透露,截至昨日19时,与李稻葵该言论相关的微博已突破一万条。

李稻葵现为全国政协委员、北京市人大代表,任清华大学中国与世界研究中心主任。2010年成为央行新一届货币政策委员会专家委员。

■ 链接

地产商微博热议“京15条”

咋老干些自己有错让别人承担的事啊?自己的土地供给政策出错,非怪消费者买房买多了?本要提高城市化率,却又怪无户籍人口进城买房?本来城市化就是将非城籍人口变成城籍人口的过程。北京奥运之后就不再欢迎“你”了?

——华远集团总裁任志强

新的限购房政策“京15条”目标直接对准外地人,不让他们的资金流入北京买房,各地也都有类似的政策。这样短期保障了北京还没有购房人的利益,但长期降低了北京的城市竞争力。既然中国崛起要走出去,那么外地崛起,为什么不能进京买房呢?

——SOHO中国CEO张欣

下午参观时一位年轻人对我说:“以前总关心房价,昨天北京政策一出,房价与我这个外地人没有关系了。”

———SOHO中国董事长潘石屹

文章来源: 新京报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明