首页>>财 经>>财经评论 字号:
“京15条”房产限购令是打压还是“排外”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-18  发表评论>>

(北京新出台的限购令正在成为外地人的紧箍咒)

红网PK:北京限购令涉嫌打压外地人,北漂去还是留

16日,北京市人民政府办公厅公布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,相关政策从文件印发次日起在全市实施。北京市此次对非北京市户籍居民购房的限制,是目前全国各城市出台的限制措施中“门槛”最高的。(据2月17日《人民日报》)

限购政策一直备受社会关注,与去年出台的“京十二条”相比,新调控政策对限购措施进行了完善,内容更加细化,限购更为严厉,严格版的限购政策会给市场带来何种影响?是打压还是“排外”?我觉得,还有待观察,不妨让梦想“飞”一会儿。

此次出台的京版“国八条”调控细则中,“禁三禁二”,即在限购政策上,对北京户籍的家庭,特别是外地户籍的家庭,采取了严格限购,目的为了抑制投资和投机性购房,遏制房价过快上涨,稳定房地产市场。

而相比“国八条”更严格的是,北京对于非本市户籍居民家庭购房的限制,采用了需要连续缴纳5年(含)以上的个人所得税和社保作为标准。而此前北京的限购,执行的是“需累计1年以上个税和社保缴纳”的标准。北京现在1000万外地人,可以说,他们为北京建设与发展,做出了重要贡献,尽管北京“京15条”旨在顺行“先租后买”政策,但此次限购令,对外地在京工作人员的合理购房需求,无疑增加了难度。

目前北京房价仍处于历史高位,此次限购令和信贷政策将打击很大部分的投机性购房,不过在通胀预期高涨的背景下,投资者货币资产化的需求旺盛,房产可能依然是投资客的重要选择。

应当看到,房价走势取决于市场供给与需求关系,随着人民群众日益增加的收入水平和人口结构决定的刚性需求,与政府调控市场的政策之间的矛盾,还会很长一段时间存在。前者将推高市场,后者将打压市场改变预期。从长远看,住房供需矛盾,房价大幅下行空间较小。如果房地产市场依然过热,不排除北京今后仍有继续提高二套房首付和贷款利率的可能性。

实际上,无论是已出台细则的青岛、上海、济南,还是拟出台细则的合肥、南京、成都,北京版的“国八条”落实细则势必影响全国其他城市落实细则的内容。业内人士指出,从中长远看,“新国八条”、房产税、加息等因素影响市场还需要经过一段时间才能呈现,再加上还有地价、物价、房价等因素的左右,导致未来的房地产市场依旧不明朗。

北京市此次对非北京市户籍居民购房的限制,是目前全国各城市出台的限制措施中“门槛”最高的,然而,一轮轮房地产调控是“以量换价”,即通过行政手段抑制部分需求。实践表明,房地产调控政策单凭这些政府行为是不够的,亟待用市场化手段,提高住房交易成本,征收房产税,增加住房供给,而不仅仅是出台一轮轮调控政策,一味打压需求,把限购当成“杀手锏”。

由于目前市场货币供应量依然较高,而保障房及商品房的供应效果要到下半年才能出现,因此,实际京版“国八条”,能否遏制房价过快上涨的势头,依然取决于新限购政策的落实及持续力度。最终“露面”的京版房产调控,会让北京的楼市降温几何?让我们拭目以待。

文章来源: 红网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明