首页>>财 经>>IT浪潮 字号:
西安晚报:“苹果”有毒,“冷眼旁观”是纵容
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-18  发表评论>>

苹果有毒,令一向主张绿色的苹果公司十分尴尬。面对环保组织的质询,苹果沉默无言;中毒员工致苹果CEO的信也石沉大海。直到“苹果公司违背承诺,用有毒溶剂正己烷擦产品”以直观的面目呈现在苹果公司面前时,苹果才做出表态。

从法理上来说,苹果公司似乎没必要为毒“苹果”负责,代工企业的供应与苹果公司的设计销售完全脱节,两个不同的企业只是被“苹果”这一名字绑在一起。

然而,制度环境的存在并不能为苹果开脱,作为一家有着巨大影响的国际知名企业,不仅有道义关注供应商的不道德和不法行为,应该以抛弃这些供应商的行动来表明自身的道德立场,而且应该主动关注那些因血汗工厂有毒物质而致残的员工,毕竟许多让苹果迷引以骄傲的产品正是源自于他们。

苹果对待供应商的选择恰恰给人们以企业品位的直观印象,法理上的无责不代表道德上的免责。苹果的“冷眼旁观”,何尝不是在纵容呢?苹果公司能够遵守国内的法律和商业规范并不值得赞赏,倘若苹果公司能够将对于正义的伸张和道义的关怀移植过来,这才是一种善,才更值得赞赏。笔者以为,应欣喜看到苹果对中国供应商致残员工的承认,更希望看到苹果能够以重新选择供应商的实际行动来表达自己的立场。

文章来源: 西安晚报 责任编辑: lianghan
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明