首页>>财 经>>证券要闻 字号:
上市公司八成高管薪酬上涨 实施分红者不到四成
中国网 china.com.cn  时间: 2011-02-25  发表评论>>

这点给股民 漫画:喻 红 来源:深圳特区报

在68家高管薪酬上涨的公司中,实施分红方案的不到四成

据《信息时报》报道,尽管通胀压力仍然高企,但高管们的薪酬涨幅跑得更快!据记者统计,目前公布年报的上市公司中,八成高管薪酬上涨,有不少甚至跑赢了公司净利润增幅。令人难以接受的是,一家挣扎在亏损边缘的公司,其正准备离职的董事长竟也大幅加薪。

就在高管们痛快“吃肉”的同时,中小投资者却连碗“汤”都喝不到。统计显示,在给高管涨薪公司中,给予投资者分红的仅有四成,而实打实的现金分红更是凤毛麟角。上市公司高管的天价薪酬到底以何为鉴?这或许永远都是一个谜。

高管薪酬“涨”声一片

正略钧策商业数据中心的报告显示,中国上市公司的高管薪酬水平已在亚太地区名列前茅,有非常强的竞争力。这一点在上市公司年报中再次得到了体现。

截至目前,已经有数百家公司公布了2010年年报。在目前公布年报的公司中,有84家公司具有2009年可比数据。在这84家公司中,归属于上市公司股东的净利润同比上涨的公司有70家,占比83.3%;累计实现净利润逾百亿元,同比增长1倍多。其中,28家公司的净利润超过亿元。

在上市公司利润大幅上涨的同时,高管也纷纷加薪。在这84家公司中,有68家高管薪酬较2009年大幅看涨,占比近八成。其中高管薪酬涨幅最高的是方大特钢,公司去年高管平均薪酬增长率高达430.39%,而沃尔核材、酒钢宏兴等公司高管薪酬增长率也在100%以上;此外,薪酬增长率在30%以上的公司也占到了三成多。

随着上市公司年报的陆续出炉,高管薪酬问题再度成为公众关注的焦点。事实上,企业高管的天价薪酬问题近年来一直饱受争议,比如2007年中国平安董事长马明哲6616万的薪酬、2008年格力董事长朱江洪超过4000万的薪酬。如果说以上这些是已经浮出水面广为人知的高管薪酬纠纷的话,那么在A股市场上,还有更多公司的薪酬问题让投资者百思不得其解。高管的巨额薪酬数目看得全世界人民瞠目结舌,并且引发了强烈质疑和抨击。

公司巨亏高管照样加薪

据记者统计,在上述84家上市公司中,至少有17家公司去年的净利润增幅小于高管平均薪酬增长率,其中甚至有12家公司在自身净利润大幅缩减甚至巨额亏损的情况下,却毫不吝啬地为高管加薪。

中弘地产可谓是对内最大方的一家公司。中弘地产的高管平均薪酬涨幅达430.39%,而公司去年净利润增幅却仅有152.51%。

如果说业绩增长的中弘地产让高管们“先富起来”,投资者尚能理解的话,那么某些巨亏公司为高管自身建设添砖加瓦,就令人难以接受了,而这样的一幕就发生在宁夏恒力、咸阳偏转等公司身上。

而更离奇的一幕则发生在欣网视讯身上,公司在业绩大幅下滑的同时,却仍在为即将离职的高管加薪。年报显示,欣网视讯去年实现净利润约508.89万元,同比下滑76.76%。需要注意的是,如果除开处置子公司投资收益、非流动资产损益和政府补贴等因素的话,欣网视讯扣除非经常性损益后,实际上亏损了1286.22万元。然而公司高管们的工资竟然还在“蹭蹭蹭”地往上飞涨。其中,身兼董事长、总经理、董秘三职的张良,年薪达到了114.37万元,年薪涨幅均在50%以上。

尤其需要指出的是,上面三位加薪高管总合计285.69万元的年薪,这已占欣网视讯去年全年净利润508.89万的一半以上。

对高管大方对投资者吝啬

值得关注的是,在高管们享受百万年薪痛快“吃肉”的同时,中小投资者却连碗“汤”都喝不到。

巨灵数据显示,在68家高管薪酬上涨的公司中,实施分红方案的还不到四成。最鲜明的例子就是方大特钢,公司2010年年报公布后,持股者对通过分红获利的期盼落空。

与对外吝啬形成鲜明对比的是,方大特钢对高管却“好”得让人眼红。年报显示,去年公司共为高管发放了高达1009万元的年薪,相比2009年,公司董事、监事和高级管理人员的薪酬普遍上涨1至5倍。其中,董事长钟崇武年薪198.89万元,较2009年报酬37.62万元增加4.28倍;副董事长、总经理汪春雷的年薪也达到100.08万元,涨幅为1.9倍;董秘田小龙2010年年薪为73.18万元,涨幅为1.6倍。对此,方大特钢也是“理直气壮”,公司表示2010年推进了薪酬分配制度改革,充分调动高管积极性与创造性,“可持续提高公司的经营管理水平”。

方大特钢这样的情况还不止一家,如方兴科技去年实现净利润3626.71万元,同比大增80.49%。公司的业绩增长立马体现在高管薪酬上,去年公司高管平均薪酬增长了99.51%,比公司业绩“跑”得还快。但公司显然并不打算惠及中小股东,股民依然一无所获。 (时报)

文章来源: 深圳特区报 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明