首页>>财 经>>热点透视 字号:
一网站曝光"假药"信息再删帖谋利 "3·15"被滥用
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-29  发表评论>>

药品价格315网的处理流程中所谓的“特殊处理”,常常就是删帖。

一网站靠先曝光真假难辨的“假药”信息再删帖谋利

被滥用的“3·15”成监管盲区

张军(化名)是一家药品生产企业的负责人。近期他经常接到客户的退货电话。退货的理由是,“你们卖的是假药,315网站都给你们曝光了。”张军听得一头雾水,企业并未接到药监局或消协的任何通告,“怎么突然就说315网站曝光我们卖假药了呢?”

在客户的指引下,张军在网上搜索到了客户所称的曝光其企业生产的药品是假药的信息。第一个发布这条信息的是一家名为“药品价格315网”(以下简称“315网”)的网站,其他几家医药网站均是转载315网的信息。在该网站的曝光台栏目里,还有数以千计的假药提示信息。

张军跟该网站联系并交涉,很快这条“假药曝光”信息消失了,代价是向网站支付了1200元删帖费。

接到张军的投诉后,中国青年报记者调查发现,这家所谓的315网与消费者协会没有任何关系,但许多消费者看到“3·15”的名号便信以为真,不少医药厂家遭遇“曝光”,为减少损失,只好花钱买平安。

真假难辨的“假药”信息

315网自称是中国最大的医药健康消费门户网站,是目前中国唯一提供药品市场价格查询的网站.通过合作药商或药店提供的医药商品销售信息,并整合市场信息,“为广大的老百姓和医药商业提供最及时,最准确的信息服务”。

从2008年年底开始,网站几乎每天都会更新曝光信息,其中不仅包括“假药警示”,还包括“虚假医疗机构”、“非药品冒充药品”、“药品广告违法宣传”等内容。

记者发现,一些曝光信息确实可以从各地方药监局的违法违规药品曝光公告中得到核实,但也有许多曝光信息来源无据可查,真假难辨。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 长穹
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明