首页>>财 经>>地方经济 字号:

北京非私营单位平均年薪6.5万 仅次于上海

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

昨日,国家统计局发布2010年城镇非私营单位在岗职工年平均工资数据:2010年,全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为37147元,与2009年的32736元相比,增加了4411元,同比增长13.5%,增幅提高1.5个百分点。

数据显示,上海非私营单位职工收入最高,平均为71874元,北京居第二,为65683元;江西最低,为2.9万元。从全国的各个行业看,最高收入依然为金融业,比最低行业高出4.7倍。

【区域】 上海最高7万江西不足3万

年平均工资高于全国平均水平的有9个省(区、市),占全部城镇非私营单位在岗职工人数的31.2%。

其中上海最高,达71874元。北京排名第二,为65683元。西藏排名第三,为54397元。宁夏青海等地排名也比较靠前,国家统计局有关人士表示,这跟国家支持西部发展等措施有关。

最低的为江西2.9万,吉林和黑龙江年平均工资也低于3万元。

从增长率看,有15个省(区、市)超过了全国平均13.5%的增长幅度,其他16个省(区、市)低于全国平均增幅。排名前三的上海、北京、西藏增幅分别为13.1%、13%、11.6%,涨幅全部低于全国平均水平。由于这些区域收入基数较高,增速慢于全国属正常。

【行业】 金融业8万农林不到2万

分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业80772元,是全国平均水平的2.2倍;信息传输、计算机服务和软件业66598元,是全国平均水平的1.8倍;科学研究、技术服务和地质勘查业57316元,是全国平均水平的1.5倍。

年平均工资最低的是农、林、牧、渔业17345元,只有全国平均水平的50%;住宿和餐饮业23812元,只有全国平均水平的60%;水利、环境和公共设施管理业27229元,只有全国平均水平的70%。

其中,最高行业与最低行业年平均工资之比为4.7∶1。

【类型】 股份公司职工收入最高

从注册登记类型的分组数据看,股份有限公司的年平均工资最高,为45991元,是全国平均水平的1.24倍;其次为外商投资公司40180元,是全国平均水平的1.08倍;第三为国有单位39471元,是全国平均水平的1.06倍。

最低的为集体单位24430元,是全国平均水平的65.8%。

分析

“关键要提高实际购买力”

城镇非私营单位在岗职工年收入3.7万元的收入、两位数的增幅,到底高不高?对此,西南政法大学特聘教授陈步雷表示,部分职工会觉得这个平均工资有脱离实际的嫌疑,感觉比自己实际收入要高。

相比2009年,城镇非私营单位在岗职工年收入有13.5%的涨幅,官方公布2010年CPI涨幅超3%,但与大家的实际感受和一些机构的研究数据有偏差。除了耐用消费品之外,生活用品等物价上涨非常明显,为此,老百姓感觉工资增长则很不明显,跑不过物价上涨的速度。

人力资源和社会保障部工资研究所研究员孙群义认为,我国工资从“十一五”之后基本每年以两位数增长,但物价也在上涨。

孙群义表示,相关部门关键应该是提高工资收入的购买力。如果涨价不控制下来,工资增速再快也没用,而且对经济发展没有好处。

“调控行业收入差距乏力”

陈步雷还表示,从现有的收入情况看,存在三个问题,一是私营单位与非私营单位差别巨大;一是单位内部收入差别巨大;一是行业之间差别巨大。

陈步雷表示,事实上,行业之间的收入差距还正在扩大。调研发现,一些中部地区的单位,40岁左右的教师年收入也就2万多元,农林牧副渔等行业则更低。虽然现有的平均数据比较粗略,无法看到真正的个体之间的差距,但对于行业差距收入扩大的趋势,相关部门的调控措施显然缺乏力度。

此外,私营单位的职工工资收入较低,陈步雷表示,这说明普通产业工人权益保护机制残缺,导致基层员工收入不合理的过低,这些都需要得到改善。

本报记者 蒋彦鑫

文章来源: 新京报 责任编辑: 长穹
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明