首页>>财 经>>上市公司 字号:

29家中国企业在境内外市场IPO 融资46.72亿美元

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

本报讯 (记者李蕾)清科研究中心昨日发布的报告显示,今年4月共有29家中国企业在境内外资本市场IPO,合计融资46.72亿美元,平均每家企业融资1.61亿美元。29家中国企业中涉及45家VC/PE(风投/私募)机构,平均账面投资回报率为11.52倍。

4月份上市数量环比下降19.4%,融资额环比下降35.8%。与去年同期相比,IPO数量同比下降17.1%,融资额同比下降11.7%。

今年第一季度中国企业平均每月IPO数量为35家,即便是2月受到春节假期因素的影响,该月IPO数量也达到了30家。而4月IPO数量仅有29家。

清科研究中心罗姝分析称,4月中旬以来,证监会对拟上市企业的审核进一步从严把关,过会率出现大幅下降,受此影响,境内资本市场市盈率也出现了明显的下滑趋势;此外,4月正是上市公司陆续公布年报的高峰期,二级市场股价难免受到影响,部分公司因此放缓了上市步伐。

从市场分布来看,29家IPO中国企业中,有24家企业在境内资本市场IPO,合计融资39.76亿美元,平均每家企业融资1.66亿美元;另有5家企业在境外资本市场IPO,合计融资6.96亿美元。

据清科研究中心统计,29家IPO企业中,有VC/PE支持的企业17家,合计融资23.19亿美元。17家VC/PE支持企业IPO,共计发生54笔IPO退出,涉及45家VC/PE机构,平均账面投资回报率为11.52倍。

其中,境内IPO的15家VC/PE支持企业中,VC/PE机构平均获利11.74倍,境外IPO的2家VC/PE支持企业中,VC/PE支持机构平均获利2.98倍。

文章来源: 新京报 责任编辑: 长穹
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明