首页>>财 经>>国内经济 字号:

央行警示价格上行压力加大 准备金无绝对上限

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

中国人民银行决定,从2010年5月10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,农村信用社、村镇银行暂不上调。这是央行年内第三次上调金融机构人民币存款准备金率。 中新社发 严大明 摄

中国央行3日晚间发布今年首季货币政策执行报告,警示中国物价上涨压力仍然较大,未来又有多因素推动全社会通胀预期增强,价格上行压力加大。央行称,准备金工具系针对由外汇流入等导致的偏多流动性,并无绝对上限。

述及中国宏观经济现状,央行称,中国物价上涨压力仍然较大,国际大宗商品价格持续上涨,全球通胀预期明显上升,国内输入性通胀压力进一步加大;在国内投资需求拉动和能源、资源、劳动力、土地等成本上升多种因素推动下,去年第四季度以来,中国价格上涨压力明显增大。

就国内物价走势,央行更坦陈,随着经济增长态势进一步巩固,价格较快上涨成为经济运行中面临的最突出问题。

央行称,当前大量资金向增长较快的新兴经济体流入,全球范围内的通胀压力上升,加之前两年中国投资规模大幅度扩张,在建项目较多,总需求回升较快,推动全社会通胀预期增强,价格上行压力加大。

央行并预计,未来农产品、服务业领域中劳动力成本涨幅可能会明显超出其生产率增长,导致价格走升,资源性产品价格亦有待理顺,这些因素均有可能系统性地推高价格水平。

对未来政策走向,央行表示,宏观政策需要防范结构性和趋势性的价格上涨与通胀预期交织影响,相互推动,从而进一步加剧通胀压力。

就存款准备金率上调空间,央行明确表示,准备金工具系“针对由外汇流入等导致的偏多流动性”,其运用力度和调整空间取决于多个可变的条件,因此并不存在绝对上限。(记者 贾靖峰)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: lianghan
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明