首页>>财 经>>房地产 字号:

77城市4月房价环比上涨 回暖楼市考验调控智慧

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

低迷的楼市初现回暖势头。昨日中国指数研究院发布的报告显示,4月,全国77个城市价格环比上涨。而“五一”期间,各地开发商试探性地对价格小幅松动,引发抢购风潮,更让人担心,空前严厉的调控无法遏制房地产市场继续“疯狂”。

楼市正处于最后的胶着状态,后续调控政策如何进行,不仅考验决策者智慧,也将最终影响楼市大局。

77城环比上涨

根据中国指数研究院发布《中国房地产指数系统百城价格指数》报告,4月,全国100个城市住宅平均价格为8773元/平方米,较上月上涨0.40%,其中77个城市价格环比上涨,1个城市与上月持平,22个城市环比下跌。涨跌幅在1%以内的城市共有84个。其中,北京、上海等十大城市平均价格环比上涨0.13%。深圳涨幅最大,环比上涨0.57%。

眼见房价只涨不跌,开发商更试探性开展小幅优惠活动,引发抢购风潮。

以环比涨幅最大的深圳为例,4月30日,中海地产启动首次大规模降价推盘计划,震撼深圳楼市。当天中海推出的两个楼盘均价在11000元/平米左右,比市场报价低了至少2000元,开盘日现场遭遇千人抢房,到场客户近5000人,而截至当日下午2点,所有房源都被抢购一空,其中近七成客户为刚需。

此外,4月底至5月初,上海、深圳、海南等地陆续开始了新一轮房展会,参展企业明显较前期有所回暖。上海房展会约有150个新盘参加,以万科、保利、金地为代表的知名房企悉数到场。

除一线城市外,不少诸如海口、哈尔滨、常州等受限购影响较小的二三线城市楼盘销售也开始回暖。

调控何去何从

国务院总理温家宝日前用三个“坚定不移”的表述,首度明确提出:“要把一些地区过高的房价降下来。”回暖的楼市着实考验着政策决策者。

日前,市场一度盛传又一轮调控政策可能出台,其中包括将于本周出台房地产信托业务新规。不过这条传闻昨日已被银监会昨日予以否认。

房地产研究专家,高策房地产顾问机构董事长李国平昨日对《国际金融报》记者表示,个别房地产开放商楼盘成交量回暖并不能说明整个房地产市场的回暖,新一轮房地产调控政策出台的可能性不大。“错误判断目前的情况会给政府错误的市场预期,导致政府调控政策加码。在房价平稳的状况下,政府不会出台更严厉的政策。”李国平断言。

中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰对《国际金融报》记者表示,运用金融杠杆是目前最有效的手段,因此上调第二套房首付的可能性最大。

不过,伟业我爱我家副总裁胡景晖却认为,目前各地房地产成交量都有所回升,价格却并未下跌,市场处于最后的胶着状态,不排除中央将出台后续调控政策的可能。

全国房地产经理人协会副秘书长陈宝存也认为,最近国家发改委及部分地方税务部门针对楼市调控的政策出台,说明了楼市的利空依然未出尽,调控政策依然从严从紧;预计最近调控政策还有可能陆续出台,楼市很可能出现明显的变化。国际金融报

文章来源: 新华网 责任编辑: lianghan
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明