首页>>财 经>>企业风云 字号:

中兴华为专利战意在争夺全球4G市场

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

中兴和华为两家国内电信设备巨头在4月底开打专利战后,一如既往地低调。《经济参考报》记者5月3日致电双方相关人士,试图对事件做进一步了解,但截至发稿时止,华为法务部人士电话始终无法接通;而中兴相关人士则表示,一切以公告为准,事件若有进一步进展,将在第一时间通过公告形式向外披露。

尽管双方对围绕L T E技术专利的诉讼不做进一步说明,但外界却对此事热议不断。多位接受《经济参考报》记者采访的分析人士表示,华为和中兴此次纠纷表面上是一场维护自身利益的专利诉讼,但背后争夺的却是未来全球4G市场。

伦敦花旗银行分析师梁嘉在接受《经济参考报》记者采访时认为,此次华为与中兴之间的专利纠纷,实际上反映出两家公司在国际市场的竞争已日趋激烈。由于这次专利纠纷的核心围绕4G关键的L T E技术,从一个侧面说明华为和中兴正在为未来的全球4G市场展开争夺。

IT业资深分析师王一江向《经参考报济》记者介绍,中兴和华为的销售数据显示出两家公司在海外市场拓展方面,一直在采取积极的态度。而此次双方纠纷涉及的德国、法国和匈牙利,是欧洲较为核心的电信市场,相关的运营商都已宣布了建设LTE商用网络的计划。据此推断,双方的此次争端可能与未来4G市场布局有紧密关系。

目前,被广泛接受的4G商用标准仍未出炉,不过作为标准候选之一的T D -L T E技术,已被众多业内企业 看 好 , 包 括 英 国 沃 达 丰 、 日 本D oCoM o在内的多家国际运营商,已选择T D -L T E搭建测试网络为商业运营进行系统测试。中兴和华为被认为具有很强的竞争力,并有可能在未来国际4G市场占得先机。

据了解,在电信行业,专利诉讼经常被当做争夺市场时打压对手的手段来使用。专利诉讼成为各方争夺市场,至少是达成和对手合作的一种有效手段。而随着未来4G商用进程地不断推进,厂商间围绕4G技术的专利纠纷也会日益增多。

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 长穹
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明