首页>>财 经>>中外经贸 字号:

中国海产品成了“香饽饽” 水产品出口订单猛增

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-04  发表评论>>

浙江飞日集团的车间内员工们正在紧张加工出口日本的鱼罐头,日本方面客户说:“生产多少,要多少。”新华社记者 王定昶摄

日本人不愿吃本国产品 欧美进口转向中国市场

日本特大地震、海啸和由此引发的核泄漏,使日本周围的海洋

环境和渔业生产受到严重影响。长期以来,中日都是水产品生产大国,且贸易往来一直很频繁,作为邻国,此次日本核泄漏对我国海洋渔业经济的影响究竟有哪些?记者就此采访了有关专家学者。

核辐射污水不会流向中国

日本核泄漏对我国海域影响究竟有多大?山东省海水养殖研究所研究员刘洪军、邱兆星等专家认为,因为一年四季都没有直接从日本东海岸流向我国的海流,所以海流等海洋水动力不会将放射性物质传送到山东等海域。根据国家海洋预报台预测分析和三维海流数值预报结果,核泄漏产生的放射性污染物主要向日本东南方向的太平洋区域扩散,对我国海域无影响。

日前,上海市水产学会和上海市渔业经济研究会请来海洋捕捞、渔业资源、食品加工、渔政管理等方面的15位专家教授联合研讨。专家们普遍认为,我国东、黄海是西太平洋的边缘海,与西太平洋之间被日本本岛、琉球群岛、台湾岛和菲律宾相隔,成为半封闭海,我国东、黄海的海水鱼虾类不会受污染。

上海海洋大学教授乐美龙认为,日本核污水被排入日本东部沿海,此水域主要海流是黑潮洋流。从洋流的角度看,福岛核电站泄漏或排出的核辐射污染水体,主要被黑潮带动向西北和东北太平洋一侧扩散。因此,被核辐射污染水体是不可能流入东、黄海的,更不可能影响到在我国一侧的东、黄海海域和渔业资源。

水产品出口订单猛增

我国近海渔业生产受影响不会很大,太平洋上捕捞作业难度将加大。我国养殖生产主要集中在近岸海域,近海捕捞产品的产卵场、索饵场、越冬场集中在我国的渤海、黄海和东海海域,主要洄游性经济鱼类的洄游路线均远离日本东海岸核泄漏区。资料显示,日核泄漏事故发生海域的渔业资源和我国近海没有交流洄游。因此,日本地震、海啸及核泄漏事故不会对我国近海渔业生产产生不良的影响。

山东省海洋与渔业厅渔业处处长辛荣民说,近来,欧美等国家出于对日本水产品的安全性担忧,已暂停了日本大部分近海产品的进口,进而转向我国寻求合作。

全国工商业联合会水产商会常务副会长朱长良表示,中国企业普遍反映水产品出口订单量增速明显,日本、韩国及欧美国家均加大了对中国水产品的进口。特别是山东、辽宁、江苏、湖南等省企业的订单量正在急剧上升。出现这一现象的原因有两个方面,一是日本国内居民不愿意吃本国水产品;二是欧美等国家出于对日本水产品的安全性担忧,已暂停了日本大部分近海产品的进口,转向我国进口。

加强对食物链的监测

农业部水产品市场预警分析师刘景景说,核物质入海后,经过海洋的稀释扩散,浓度会降低,我国海域离倾倒地点比较远,所以暂时还未显现出对我国渔业的影响。不过海洋环境比较复杂,海水流动较慢,再加上海水的稀释作用、海洋生物洄游路线有自己的特点,目前核污水对海洋的影响有很多不确定性。

据介绍,在“东电”主动排放的污水中,含有放射性物质铯-137,该物质的半衰期为30年,可存在于较小的鱼类当中。这意味着类似的放射性物质的危害比其他短期放射性物质更大,随着时间推移,有可能通过食物链污染大片海域。

刘景景建议我国政府除做好常规的放射性物质监测工作外,还应着手开展核辐射对未来食物链影响的监测与深度研究。

虽然日本进口的海鲜干货价格有所上涨,但我国各地市场销售的产自我国近海的海鲜价格却相对稳定。像在山东日照市场上的海鱼大都来自当地近海,有些则来自山东青岛、烟台、威海等周边城市。人们日常食用的海鲜大都以人工养殖为主。养殖户在滩涂、陆基挖深塘,把海水引入池塘养虾、鱼等,养殖环境相对独立,因此受进口减少影响的可能性很小。记者 梁 杰 梁益琴 (来源:人民日报海外版)

文章来源: 新华网 责任编辑: 蔡经
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明