首页>>财 经>>行业动态 字号:

高铁降温加速 相关行业将重新洗牌

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

近几年“跨越式”发展的高铁未来将减速。最新消息称,今年及未来几年高铁基建投资规模将有所下滑,高铁时速等级将有较大幅度下调。此间观察家认为,这将加速铁路乃至整个交通运输行业格局变化,高铁相关行业将重新洗牌。

高铁建设减速已是大概率事件。铁道部部长盛光祖曾表示,铁路建设规模要适度超前,而不能过度超前,今后在具体项目安排上要“保在建、上必需、重配套”。铁道部新的思路是,合理确定铁路建设规模、建设标准、建设进度和列车开行模式。旅客运输要考虑整个客运市场的需求,不是为某一方面的群体设计列车,应该考虑各种不同速度,停靠不同距离的车站,要更加方便群众,特别要采用方便农民乘车的运输方式。而且,西部要开通更多的普通列车,增加资金将投向西部铁路资源开发。

目前高铁投资缩减规模究竟有多大尚无权威数据,对高铁行业和相关上市公司的实际影响尚难准确判断。但根据一些业内人士的判断,投资缩减规模可能在千亿元左右。

Wind资讯统计显示,高铁概念板块的36家公司去年实现净利润224亿元,今年一季度实现净利润61亿元。业内预期,高铁板块营收高峰可能已过去,未来营收甚至可能下降。需求的大幅缩减无疑将直接影响相关公司的业绩,部分公司原有产能扩张计划将会打折扣。

同时,市场竞争将加剧。高铁新的运行速度可能将分布在时速300公里、200公里到250公里和200公里以下。以速度等级降低到时速300公里为例,中国南车和中国北车均设有时速350公里以上的客车厂,速度等级下降意味着这些公司在付出高额成本建厂后可能会陷入产品没有订单的窘境。

相关公司面临的更大风险是,在采购链条的最新管理上,铁道部在部分产品上有可能推倒重来。如果相关上市公司产品不具备核心竞争力,在铁道部开展相关领域清理整顿后,这些公司可能会被终止供应关系。这将严重影响部分公司业绩,因为一旦铁道部终止采购,这些公司的产品在其他行业根本无法使用。

目前,高铁降温已在资本市场上反映出来。Wind资讯统计显示,高铁概念股2月14日至5月4日的跌幅为15.9%,而大盘同期跌幅为1%。可以预期,在未来的行业洗牌中,一些细分领域的龙头公司会脱颖而出。

□本报记者 江汉平

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 长穹
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明