首页>>财 经>>热点透视 字号:

中国互联网企业在上市致命诱惑下捉对厮杀

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

人人网今天在美国纽交所进行IPO(首次公开招股)。上周末,人人公司(原千橡互动)申请调整了发行区间,由此前的9美元~11美元上调至12美元~14美元,若按最新发行价中间价位13美元计算,人人此次IPO融资金额将增至6.9亿美元,总市值达51亿美元。

申请文件显示,公司CEO陈一舟将持有人人公司2.7亿股的普通股,持股比例为22.8%,为第一大个人股东。IPO完成后,陈一舟个人身家将达32.4亿美元。

人人公司计划上市的资产中包括类似Facebook概念的人人网、Groupon概念的糯米、LinkedIn概念的经纬网及人人游戏等。其中模仿Facebook的人人网是最核心的资产,拥有1.17亿用户,号称是国内最大的社交网站。人人网前身是校内网,创始人是王兴,2006年陈一舟收购校内网,并引入日本软银的投资,2009年校内网更名人人网,全面进军白领阶层。

陈一舟早年毕业于武汉大学,曾留学美国斯坦福大学,屡屡创业。此番上市,30多亿美元的身家让他终于可以比肩李彦宏、马化腾,跻身互联网富豪俱乐部。

在为陈一舟庆祝的人群中,不会有他的老冤家开心网CEO程炳皓。程炳皓2008年创立开心网,迅速在白领中疯狂传播,人气直逼当时的社交网站老大校内网。

一个致命的小错误,让程炳皓饮恨数年,因为kaixin.com的域名在美国人手里,开价140万元,创业时资金捉襟见肘,程炳皓只得注册了相近域名kaixin001.com。

精明商人陈一舟不缺这点钱,他马上购得kaixin.com域名,建立了一个外观上与开心网以假乱真的网站,并在搜索引擎上购买开心网的关键词,将用户和流量导到kaixin.com。

通过这招中国谋略式的阻击战,陈一舟成功遏制了开心网增长的势头。据说山寨开心网劫走了3000多万用户,甚至到山寨开心网关闭域名,将用户导到人人网时,很多用户还认为自己登录的就是所谓的开心网。

人人和开心之间的纠纷历时两年,北京市高级人民法院判决“千橡互联及千橡网景公司侵权事实成立,责令其停止使用与开心网相同或近似的名称,但仍可沿用kaixin.com域名,同时向开心网(kaixin001.com)赔偿经济损失40万元”。

开心网虽赢得官司,但损失的用户远不能用40万元买来,而且在纠纷之际,错过了社交网站最好的发展时机。经此一役,开心网元气大伤,从此用户数再无追赶人人网的可能。

陈一舟用中国式的商战智慧,损失人品为人人网争得了发展空间。不但保住了中国社交网站第一的宝座,还抢得了上市的先机。互联网上的商战,比拼的可不是人品,真金白银的投资和潮水般的用户才是互联网精英们孜孜以求的。

眼见着人人网要上市,开心网也坐不住了,虽然也在暗中较劲,但始终是慢了一步,中国社交网站第一股马上要花落人人网,开心网心有不甘。阻击人人网,成了第一要务。

拿什么阻击人人网?“以彼之道还施彼身”,开心网还得拿那个官司说事儿。4月26日世界知识产权日,开心网以不满二审审结的“真假开心网”案的结果为由,向最高人民法院提出申诉,要求再次审理。

一个纠纷被翻来覆去拿来说事儿,在中国互联网界也是绝无仅有的。没有永远的敌人和朋友,只有永远的利益。面对抢跑上市的荣耀,一夜暴富的诱惑,对草莽江湖的中国互联网人来说,耍点手段,又算得了什么?

上市竞跑早有先例,先有视频网站优酷、土豆先后递交上市申请,后有奇虎360和网秦捉对厮杀。巧合的是,这些公司都有一定的竞争关系,尤其是优酷和土豆,分别是中国视频网站老大老二,更为巧合的是,两者都是一个抢跑成功,名利双收,另外一家命运多舛,好事多磨。

2010年12月8日,优酷登陆纽交所,优酷CEO古永锵赚得盆满钵满。如今优酷股价摸高至55美元,优酷多年媳妇终于熬成婆。而率先递交上市申请的土豆网却因为CEO王微与前妻的离婚案,被拖住了上市脚步,至今上市遥遥无期,坊间还传出要被优酷收购的消息。有评论称,这桩离婚案的价值在10亿美元,从优酷上市的股价来看,所言不虚。

同样,奇虎360与网秦前后脚递交上市申请,因为网秦被央视3·15晚会曝光,让360捡了便宜,于3月底上市,市值30亿美元,董事长周鸿祎从搅局者终于蜕变成互联网大佬。不过网秦也算亡羊补牢,将在5月5日,紧随人人公司,登陆纽交所。不过受负面新闻影响,融资额减少2500万美元。

没有哪个行业的对手像互联网界一样,对比如此强烈。半个身位,天地之别。这厢锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,那边万马齐喑,树倒人散。

为了不做伤心之人,中国互联网创业者们个个都提枪披挂上阵,捉对厮杀,一时间官司与诉讼齐飞,口水共叫骂一色,直杀得行业天昏地暗,员工呼天抢地,网民叫苦连天。

做中国互联网站的创业者上辈子都是折翼的天使,咱们普通人,伤不起。

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 长穹
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明