首页>>财 经>>房地产 字号:

北京保障房建设资金或扩大数倍

中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-05  发表评论>>

前天下午,市政府召开专题会议,研究讨论《北京市保障性住房投融资公司组建方案》。据悉,组建保障性住房投融资公司的主要目的是为保障性住房建设提供资金支持。知情人士称,组建方案已初步获得通过。

“十二五”期间,本市将新建、收购保障性住房100万套,并为10万户家庭发放租金补贴;各类保障性住房将占到所有住房的60%,其中公租房占公开配租配售保障性住房的60%。在这一宏伟目标的背后,是对天量资金的需求,而且,公租房的资金回笼速度非常缓慢,是开发企业投资建设的最大障碍。市住建委新闻发言人秦海翔此前表示,本市将通过多种方式吸引社会资金,支持保障性住房特别是公租房的建设运营。

去年底,全国工商联房地产商会向国家发改委、住建部提交了发行首只“公租房基金”的方案。该基金筹备工作组组长、建银精瑞董事长李晓东说,这只基金属于私募基金,不对个人开放,但百姓可以通过银行、信托等理财产品,和其他基金代理机构间接进行投资。根据对北京、上海、广州、深圳、杭州5个一线城市的调研,综合目前政府制定的公租房租金水平、政府给予的拿地和税收等方面政策优惠扶持以及未来的退出方式等因素,经测算,这一基金的预期收益在5%~12%之间。

按照银监会的要求,吸引社会资金建设保障性住房,需要有合格的融资主体。而按规定,政府不能作为融资主体。为此,本市将组建符合融资主体身份的公司,吸纳社会资金进入保障性住房建设。和首只“公租房基金”类似,北京组建的保障性住房投融资公司成立后,可通过发放基金、债券等金融产品,吸收社会资金,并用于保障性住房建设。

“通过融资,保障房建设资金将放大数倍。”知情人士称,组建保障性住房投融资公司是大势所趋。(记者翟烜)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 长穹
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明