首页>>财 经>>行业动态 字号:

红十字被曝多笔资金存在问题 超标采购420万

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-28  发表评论>>

红十字会超标采购420万元

审计发现红十字会多笔资金存在问题;虚假列支抽检费、新闻稿发布服务费等

本报讯 (记者蒋彦鑫)审计结果显示,2009年12月,红十字总会在确定了中标金额1227.67万元后,仍按照原采购预算1648万元与中标供货商签订采购合同,合同金额超出中标金额420.33万元。

资金结余未入年度决算

审计结果显示,本次审计红十字总会本级及所属单位2010年度预算支出共计29181.75万元,占部门预算支出总额的100%。审计查出预算执行中不符合财经制度规定的问题金额219.71万元,其中2010年194.39万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额420.33万元。

2009年12月,红十字总会在中央国家机关政府采购中心,确定了模拟人等设备采购项目的中标金额1227.67万元后,仍按照原采购预算1648万元与中标供货商签订采购合同,相应增加了采购数量,合同金额超出中标金额420.33万元,占中标金额的34.24%。

2009年底,红十字总会未将所属干细胞管理中心项目资金累计结转和结余25.32万元纳入2009年度部门决算和2010年部门预算,也未报经财政部门审核确认。2010年,干细胞管理中心使用上述资金用于原项目支出。

列支30万项目仍未进行

此外,2010年12月,红十字总会在“卫生救护师资培训”项目结余资金中列支30万元,准备用于卫生救护培训网络管理系统培训,但至今年初,上述培训尚未进行。

2010年,所属干细胞管理中心未经批准,在“中国造血干细胞捐献者资料库”项目中,列支了与该项目内容无关的抽检费、红十字总会新闻稿发布服务费和会议费共计22.48万元。

红会被要求严管采购

对于资金使用存在的问题,审计署提出,红十字总会应加强预决算管理,严格按预算规定的支出用途使用资金,进一步加强政府采购管理。同时,审计报告显示,红十字总会在审计前开展了自查。对此次审计发现的问题,红十字总会高度重视,已纠正了虚列支出、部分收支的账面金额与决算报表不符、未经批准在不同项目(科目)间调剂使用预算资金等问题。

昨晚,记者致电红十字会相关负责人,但截至发稿时,尚未得到回应。

■ 报告摘录

国家发改委

决算草案少计5.7亿余资产

【主要问题】

预算执行中不符合财经制度规定的问题金额319.20万元,其中2010年139.44万元;其他财政收支方面不符合财经制度规定的问题金额57896.86万元。

2009年至2010年,国家发改委离退休干部局将人员经费273.54万元从零余额账户列支后,转入实有资金账户,并从中列支公用经费支出105.20万元,形成在不同科目之间调剂使用预算资金。

2010年12月,国家发改委本级从4个基本建设项目中计提管理费支出45.66万元,采取以拨代支方式拨给所属基建物业管理中心。

在编制2010年度部门决算(草案)时,由于编报口径不准确,发展改革委本级少计资产和负债各57896.86万元。

【整改情况】

对此次审计发现的问题,国家发改委十分重视,对离退休干部局将财政资金从零余额账户转入实有资金账户问题,拟与财政部沟通后办理撤销实有资金账户相关事宜;对决算(草案)少计资产和负债问题,已对决算(草案)进行调整。

人民银行

挪4千万补助发放奖金津贴

【主要问题】

2010年,武汉分行、杭州中心支行等17个分支机构未经批准,在不同科目间调剂使用预算资金等18020.99万元。其中,17个分支机构在公用经费和项目支出中列支人员经费17132.62万元;3个分支机构在专项经费中列支人员经费888.37万元。

2010年,重庆营业管理部等5个分支机构虚列支出620.36万元,还有4个分支机构在往来科目挂账列支人员经费和项目支出347.20万元,造成支出不实967.56万元;郑州中心支行等10个分支机构将地方政府以经费补助或奖励等名义拨付的资金4049.37万元,用于发放奖金津贴及办公经费支出,未计列收入。

【整改情况】

截至目前,重庆营业管理部等3个分支机构,对支出不实问题已完成整改415.56万元;四川眉山中心支行将少计的收入7.43万元纳入相关科目反映;湖北鄂州中心支行等2个分支机构已将981.14万元账外资产纳入固定资产账簿反映。

国资委

工程未招标食堂改建写字楼

【主要问题】

2005年5月,所属国资委建材机关服务中心在“食堂改扩建及南新楼加固改造工程项目”建设过程中,未按规定对工程设计、室内装修等基建项目内容招标,涉及合同金额1265.17万元,同时未经报批改变建设内容,将食堂及配套用房改建为写字楼。截至去年6月底,该项目已超计划投资916.68万元、扩大计划建设规模1616平方米。

2006年8月,该中心未对所属国资委建材烟台休养所的征迁补偿费4250万元实行“收支两条线”管理,而是自行分配,其中1784.15万元在建材中心“其他应付款”科目挂账,截至审计时上述资产处置收入仍未上缴财政。

【整改情况】

国资委正在研究整改,对组织考察团组不合规问题,将严格执行出国费支出相关规定;对所属建材中心基建项目部分内容未进行招标、未经报批改变建设内容、扩大建设规模、超计划投资等问题,将补办有关手续,加强对工程项目质量的管理和检查。

国家民委

无关支出6742万少计收入2.1亿元

【主要问题】

2005年至2010年,国家民委本级及6家所属单位在专项经费中列支与项目内容无关的支出6742.36万元。

截至2010年底,国家民委本级和5家所属单位将部分收入在往来款科目核算,造成少计收入21828.82万元。

其中国家民委本级和民族文化宫收到的拆迁补偿款分别为274.90万元、1934.97万元;民族出版社等8个单位取得的房租和演出等收入2366.20万元。

截至2010年底,国家民委本级实物账少计固定资产400.96万元;所属机关服务局下属民族大世界商场等3个单位财务账少计固定资产1599.28万元;民族出版社等4个单位未及时核销已售职工住房固定资产7353.88万元;中央民族大学实物账少计与其附属中学合建的综合楼建筑面积7071.55平方米。

【整改情况】

国家民委在审计前开展了自查,并纠正了部分自查出的问题。对部分所属单位未及时核销已售职工住房固定资产、中央民族大学附中综合楼建筑面积入账不完整、未执行政府采购规定等问题,已全部整改完毕。

知识产权局

耗费358.19万未经批准购房

【主要问题】

2008年至2009年,所属机关服务中心未经批准购房支出358.19万元,其中:2008年使用自有资金购买12套商品房,房款及装修总价款251.22万元;2009年委托施工单位扩建办公楼,建筑面积361.23平方米,金额106.97万元。

2010年,知识产权局下发通知,要求中国专利奖申报评奖人必须附所属专利检索中心出具的查新检索报告,所属专利检索中心据此向申报评奖人收取查新检索费用37.75万元,作为单位经营服务性收入管理。

所属专利局要求申请加快审查的专利申请人提供检索报告,所属专利检索中心据此向有关专利申请人收取以加快审查为目的的检索费385.20万元,其中227.98万元用于支付专利审查员劳务费。

【整改情况】

对少计收入问题,知识产权局已调整相关会计账目;对挪用专项经费购买公务用车问题,已将原支出冲回,经费归还原资金渠道,待有关预算批复后再做处理。其他问题正在进一步整改中。

中国作协

挪用400万改造北戴河创作之家

【主要问题】

2007年,所属《中国作家》杂志社与内蒙古鄂尔多斯市签订合作协议,每年该市向《中国作家》杂志社提供280万元项目经费,用于鄂尔多斯文学奖奖金及评审等费用。该社在编报2010年预算时,未将上述280万元纳入预算。

2010年,中国作协未经财政部批准,将专项用于“中国文联大楼”改造的600万元预算中的439.91万元,调整用于北戴河创作之家维修改造等项目支出。

2010年,所属中国现代文学馆在“其他应付款”科目核算部分活动经费,造成少计收入164.55万元,少计支出112.45万元。

2010年,所属中国现代文学馆、鲁迅文学院在购买空气洁净屏、健身器材等商品和服务中,使用不规范的发票入账118.65万元。其中,中国现代文学馆54.07万元,鲁迅文学院64.58万元。

【整改情况】

中国作协在审计前开展了自查,要求各部门对具备整改条件的,立即整改;需要进一步研究落实的,排出时间表限期整改。审计期间,所属中国现代文学馆已对扩大项目支出范围和少计收支问题进行了整改。

文章来源: 新京报 责任编辑: 寒冰
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明