首页>>财 经>>地方经济 字号:

厦门近期连爆高利贷崩盘大案 民间资金流待疏导

中国网 china.com.cn  时间: 2011-07-12  发表评论>>

新华网厦门7月11日电(记者 项开来)厦门市近期连续爆出民间高利贷崩盘大案。涉嫌介入民间高利贷的既有担保公司负责人,甚至还有银行机构的高管。一些专家表示,当前资金成本节节攀升,实业经营压力不断加剧,一些民间资本脱离实业领域进入民间借贷市场,由“二产”转战“三产”。民间资本“金融化”加大了民间金融的监管难度,相关部门应从资金供给和需求两个方向堵疏结合,给中小企业创造良好的发展环境。

担保公司惊爆巨额高利贷

6月中旬以来,厦门融典担保有限公司涉嫌陷入数十亿元高利贷债务的传闻,在厦门本地引起了极大的关注。数十亿高利贷传闻的主角、厦门融典担保有限公司负责人钟明真生于1979年。

记者多番调查了解到,30出头的钟明真从事民间借贷已有多年。钟明真的丈夫经营一家商贸公司,多年前夫妻俩就开始以急需资金周转用于购置房产、买卖土地等用途,以高于银行利息的高利向民间借钱,月息少则2分,高的达到7分左右。

2008年9月,钟明真成立厦门融典担保有限公司,进入担保领域,大肆向民间借贷,有时由担保公司担保,有时干脆由个人担保或抵押资产。

对于传闻中“30多亿元”的高利贷债务本息,记者向钟明真求证,她表示“目前只想自己先处理,不愿接受记者采访”。有知情人士表示,钟明真所欠的本金小于传闻,大概在几亿元的规模。

一位债权人告诉记者,2009年前他就开始接触到钟明真,将富余资金借给她,月息一般都在2分以上。“一开始她很守信,及时给付利息。但等你把更多的钱借给她后,她就开始要求你延长借期,降低利息。大家也都怕她崩盘不敢催太急,只要她还能够正常付利息,我们也不会去报案。”

这位债权人表示,钟明真的直接债权人估计接近百人,其中最多的一人债权就有1.8亿元之多。而有些债权人的资金又是向亲戚朋友借来的,间接的债权人更多。

担保公司“民营化”是非

今年一月前后,厦门另一家担保公司负责人赖月香,涉嫌诈骗和非法集资也被立案侦查。

担保公司作为解决中小企业融资难的重要手段,得到了地方政府的极大重视。各地近年来批准成立了一大批担保公司。但担保公司的发展起起伏伏,有人称“一收就死一放就乱”,而厦门接连爆出担保公司与民间高利贷“有染”,这让不少人士对担保公司的制度设计再次提出疑问。

有金融界人士表示,地方政府希望批准担保公司越多越好,但如果监管跟不上,只会带来更大的问题。也有人认为,厦门连续出现担保公司问题,负面影响短期内肯定无法避免,但不能因此就限制担保公司的发展。

去年下半年,福建省开始对融资性担保机构进行清理整顿,今年4月1日后陆续核发了新的经营资质。厦门市原有的100多家担保机构,经过清理整顿最终只剩了40多家。

记者了解到,厦门市对融资性担保机构设立的门槛相当之高:注册资本不得低于人民币1亿元,有具备持续出资能力的股东;主发起人应为企业法人,设立3年以上经营业绩良好;机构主要负责人应具备5年以上良好的经济、金融从业记录,精通融资担保业务,有5名以上熟悉担保业务的专业人员。

文章来源: 新华网 责任编辑: 蔡经
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明