首页>>财 经>>国内经济 字号:

国资委:央企对新疆工业增加值贡献率超过70%

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-22  发表评论>>

据经济之声报道,数据显示,截至去年底,在疆44户央企参与新疆石油石化、煤炭、电力、冶金、建材等行业的投资开发,央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%,在当地经济发展格局中发挥着“顶梁柱”的作用。

8月20日,国务院国资委率领120家中央企业负责人齐聚乌鲁木齐,与新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团联合举办“中央企业产业援疆推介会”。

据新疆维吾尔自治区国资委统计,截至去年底,在疆44户央企参与新疆石油石化、煤炭、电力、冶金、建材等行业的投资开发,资产总额达到5739亿元。目前,央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%,在当地经济发展格局中发挥着“顶梁柱”的作用。

“十二五”期间,央企在新疆的投资规模将超过1万亿元。国务院国资委主任王勇说,这意味着,“十二五”央企在新疆投资额将是“十一五”的2倍多。

按照国务院国资委和百余家央企的规划,今后央企将按照资源开发可持续、生态环境可持续的要求,引领新疆石油石化、煤电煤化工、有色金属等优势特色行业和新兴战略产业发展,高起点、高水平、高效益地推进项目建设,特别是将在喀什和霍尔果斯两个特殊经济开发区,瞄准中南亚周边市场,建立出口产品生产基地和现代物流基地。

中国石油股份公司副总裁孙龙德说:“未来10年,中石油将投入3000亿元以上把新疆建成国内重要的油气生产基地、炼油化工基地、石油储备基地和工程技术服务保障基地。”这一投资额相当于中石油过去30年在新疆的投资总额。

目前,在塔里木盆地南缘,和田河气田的钻井正在开钻,清洁的天然气顺着不断延展的管道源源不断地输到和田城镇居民的家中。中石油塔里木油田公司介绍,这是南疆天然气利民工程的一部分,明年全长2480公里的主干管道将全部建成,届时和田、喀什、阿克苏等地的600万居民将告别伐薪烧炭的历史,用上清洁价廉的能源。

神华集团董事长张喜武说:“神华集团在产业援疆的同时积极履行社会责任,先后解决了3万人的居住问题,参与新农村建设,还建了新疆工业高等专科学校,目前捐资及民生工程共投入15亿元。”

引人关注的是,此次参会央企提出,将带动地方中小企业加快发展和提升科学发展水平,积极参与新疆地方国有企业的改制重组,加强与地方企业合作,实行集群化推进和融合发展,增强新疆的“造血”能力。

“民生”也是推介会的热点名词。王勇提出,央企要把改善民生放在优先位置,把解决当地未就业大中专毕业生、技校毕业生和其他适龄青年就业作为重中之重,采用多种方式加大对新疆企业员工的培训,做到“智援”新疆。

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 金济
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明