首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

北京地铁八通线一号线有望贯通

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-16  发表评论>>

昨天,北京市规划委副主任周楠森做客首都之窗时称,八通线和1号线在四惠贯通运营的问题目前正在研究方案。

“我们会克服一切困难,来实现贯通运营的可行性,大家都在做工作”。周楠森透露,目前他们正在针对八通线和1号线在四惠贯通运营的方案进行研究。但具体的方案内容,何时实施没有明确说明。

据了解,2010年北京两会上,政协委员陈定旺提案建议,地铁八通线和1号线连通。其理由是,从线路上看,八通线和1号线本身就是一条线,换乘给乘客造成了麻烦。更重要的是这两个换乘点属于商业和住宅密集区,每天高峰时都人满为患。如果把两条线路连通,将避免大量人流的流动。

当时,北京市地铁运营公司相关负责人回应,八通线和1号线属于不同年代修建的两条线路,其站台设计、车辆配置以及信号系统等都不同,如果进行贯通运营有难度,需要更改站台、统一车辆、改造信号系统等。

对此,常坐这两条线路的乘客纷纷发表自己的看法。支持方表示,“本来一条线的就不要换乘这么麻烦”、“不再换乘也更安全”。反对方特别是住在四惠的乘客理由是,“换乘还能上去车,连通后估计连车都上不去了”。

燕郊至北京 用铁路连接

目前,燕郊、廊坊建设轨道交通的呼声比较高。对此,周楠森回应说,6号线确实预留了延长的条件,但会存在运营和安全的问题。如果市郊铁路建成,从燕郊能直接和北京站相联系。

“市规委正与铁道部共同研究市郊铁路都市服务圈的规划。”周楠森说,未来围绕北京将形成半小时服务圈、一小时服务圈、两小时服务圈三个圈。半小时服务圈是指中心城的轨道交通网和新城之间用半小时抵达;一小时圈主要指北京的远郊,比如说怀柔、密云、平谷,当然还有燕郊、廊坊都适合于一小时圈;两小时圈是指比如说保定、石家庄、秦皇岛、张家口这一圈。

另外,北京站目前还规划了一条地铁,可以跟既有的线路连接。正在建设中的北京站与西站之间的地下直行线到北京西站后,将再往西延甚至与房山、廊坊都能连接起来。

西直门下月 增换乘通道

从西直门2号线换乘13号线,经常要绕道行走近20分钟,成为北京换乘最远路程。

昨天,市轨道交通建设管理有限公司副总经理魏怡做客城市广播时说,出现这种情况的原因是建设的时候没有考虑到13号线的流量这么大,这些年一直在考虑如何改善换乘。

今年在西直门站做了第三条换乘通道,要在今年“十一”以前开放,彻底解决西直门在站外换乘绕很远的问题。(记者孙雪梅)

■相关新闻

15号线一期

东段预验收

记者昨天从北京市交通委路政局获悉,计划年底开通的地铁15号线一期工程东段,目前已开始运营设施预验收。市交通委路政局介绍,通过预验收找出存在的问题,确定整改方案,为竣工验收做好准备。据了解,15号线一期工程分三段建设,其中首开段(望京西至后沙峪)已于2010年年底开通试运营,计划年底开通的一期东段,从顺义后沙峪到俸伯,长约10.8公里。(记者邓杭)

文章来源: 京华时报 责任编辑: 张少雷
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明