首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中小企业缺乏资金周转 千万元订单不敢接

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-23  发表评论>>

融资难制约着众多中小企业的发展  图/记者张宇杰

记者调查了解到银根收缩对顺德中小企业影响很大

为求资金周转 不少小企业主转向高息民间贷款

佛山居民储蓄存款余额4681亿位居全国地级市第一,这一数据在银根收缩的金融大环境下显得非常扎眼。在顺德乃至整个佛山向来有“藏富于民”的传统,不过这仅是相对融资渠道多的大型制造业企业而言,大部分中小企业面对银根收缩依然是内外交困。由于信贷规模受限,大部分中小企业难以从银行融资。

记者调查了解到,因为缺乏资金周转,进入下半年之后,部分企业遇到上千万元的大订单都没有能力接下。为了寻找出路,不少企业不惜重息向民间借贷伸手求援,目前民间借贷的利息最高竟可达到100%。顺德经促局一位研究人员提醒,目前制造业利润较薄,寻找民间投资,利息过高容易出现资金链断裂,建议企业加强信用建设,以期银行扩大贷款规模时能获得一场“及时雨”。

新趋势:民间借贷利息最高达100%

今年以来,银行的信贷规模大大缩小,记者了解到,不少银行在顺德的分行近段时间以来都较少审批中小企业的贷款。同时,担保基金方面新增的发放贷款也不多。

顺德农商行小企业专营中心负责人介绍,顺德有很多小型企业,对资金需求很大。他们经营企业的作风比较稳健,也很重视信用,出现不良贷款的并不多。银行收紧针对中小企业的批贷,主要是因为资金紧缺,融资成本高,审批过程慢,企业难以提供足值的抵押物等。

记者在调查中了解到,当下不少小企业经营艰难。勒流生产电器配件的企业主廖先生大叹,每次信贷紧缩,受影响最大的都是小企业。银行不愿意借钱,订单也不敢多接。

另一位大叹“压力山大”的制造救援装备的企业老板林先生也说,上个月就有一份1000万元的大订单,因为没有现金流而不得不放弃,“看到生意没法做真是肉痛。”

小企业融资难,令不少企业铤而走险将手伸向民间借贷,也滋生了一些民间热钱投资人,但他们定出的高利息却让小企业“吃不消”。

林先生为了经营,去年就向民间借贷了100万元,利息是100%,而今年营业至今利润也仅为30%左右,高额的利息让他非常心焦。一位不愿意透露姓名的投资者介绍,目前高利贷的利息大概是30%~100%,是否放贷还需要看企业有没有车、房等抵押物,借贷的规则是按照抵押物价值的50%放贷。

提醒:

小企业争取信贷尽量避免资金断裂

对于目前一些企业向民间借贷的做法,顺德区经促局一位研究人员提醒小企业,民间借贷利息过高,铤而走险的做法不但让企业陷入“死穴”,还容易出现资金链断裂,因此建议,企业加强信用建设,争取从银行获得信贷。该人员介绍,优质中小企业和守信用的企业在融资方面将会获得银行不间断的资金供给。而一些发展前景不好,企业信用缺失的企业由于融资问题而使生产和投资环境恶化,从而出现停产甚至退出该行业。

另外,目前部分中小企业自身信用还不足以让银行发放信用贷款额度的情况下,该人员建议政府部门加快信用担保体系建设,引进更多的、实力雄厚的信用担保公司,为中小企业提供融资担保,也是缓解中小企业融资难的一个重要途径。

支招:无抵押物也能贷款

“许多中小企业找银行申请贷款,但由于厂房是租赁的,又或者没有取得房产证,无法提供抵押物,贷款申请没有获批,望着一张张的订单,也只能干着急”。容桂某家电制造企业负责人林先生告诉记者,“我了解到顺德农商银行与政府合作推出中小企业基金担保贷款业务,因此就申请加入中小企业基金会,这样申请贷款就变得容易多了,只需要支付贷款金额的1.8%担保费,利息也不算高,而且还有政府贴息。”

林先生告诉记者,有了银行贷款的支持,生产开始上轨道,去年为扩充生产场地购入了顺德科技工业园的一块土地,购地的贷款是办妥了,但是新建的厂房要投入大量的资金,后续投产资金也还是不够,而且物业都已办理了抵押。现时的确需要增加资金投入,银行建议再次办理基金担保贷款,融资成本较低,办理迅速,他们就是靠这笔资金及时的投入,现在产量提升较快。(记者  陈丽莉)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 实习
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明