首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中小企业压力骤增 如何化"危"为"机"

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-23  发表评论>>

    小企业需要大帮扶

 编者的话 最近,中小企业生存发展状况颇受关注。无论是沸沸扬扬的“倒闭潮”,还是耸人听闻的“崩盘说”,都指向这个话题。

    的确,今年国内国际经济形势极为复杂,中小企业经营也遇到了很大的困难。成本上涨、融资难、出口萎缩、转型升级缓慢,当前中小企业多重难题集中碰头,压力骤增。成本上涨给中小企业生产经营影响到底有多大?“融资难”症结究竟在哪里?企业如何化“危”为“机”,实现转型升级?带着这些问题,本报记者采访了相关专家、学者和企业界人士。

    成本上涨——

    生产经营压力大

    “当前中小企业面临的主要困难,一是生产成本上升过快,原材料价格普遍上涨,原油、棉花、铁矿石等价格处于高位;二是劳动力成本上升过快,用工难、用工荒的问题非常突出,长三角、珠三角等沿海地区职工工资普遍上涨。”工业和信息化部总工程师朱宏任在接受采访时说,“以上两个‘成本上升过快’,挤压了中小企业的利润空间。”

    由于成本上涨,目前温州市劳动密集型企业正面临着利润微薄、难以为继的艰难局面。温州民营企业被喻为我国民营经济的风向标,温州中小企业的变化,在某种程度上反映出了全国中小企业的发展状况。

    据温州市经贸委监测显示,今年前3个月,该市眼镜、打火机、制笔、锁具等35家出口导向型企业销售产值同比下降7%,利润同比下降30%左右。这些企业中亏损的占四分之一多,仅三成企业利润保持增长;行业平均利润率仅为3.1%,利润率超过5%的企业不到10家。

    “原材料成本在上升,融资成本在上升,用工成本在上升,这些都给中小企业生产经营带来很大困难,”浙江省经信委政策研究室主任周必健说,“在这些因素中,原材料成本上升对工业企业的压力尤重。”

    据介绍,在全球流动性泛滥的刺激下,去年10月以来,全球大宗商品价格全线上涨,今年初工业原材料涨势凶猛,有的价格突破国际金融危机爆发前的高点。由此推高了国内企业原材料成本,带动工业品价格指数上扬。

    成本压力日渐显现。据温州市经贸委6月对855家企业的调查,上半年有57.2%的企业因原材料价格波动而不敢接生产订单。另据浙江省发改委、省经济信息中心6月对868家企业调查,有94.5%的企业反映成本上升压力较大。统计显示,今年1至5月,浙江省规模以上工业企业主营业务成本增加23.8%;工业购进价格上升10%,9大类原材料购进价格全面攀高,化工原料类涨幅居首;同期生产者出厂价格上扬6.2%。

    “与此同时,缺电、节能减排、融资难等等制约因素,也给中小企业生产经营带来很大影响。”周必健说。

    对当前中小企业生产经营的困难程度,有着不同评估。有的说今年经济环境比国际金融危机冲击时还要严峻,也有不少企业反映,现在的生存压力比那时还要大。“从浙江省的统计数据看,国际金融危机冲击时的经济形势远比现在严峻。”周必健说。

    据周必健介绍,2009年上半年,浙江省工业生产、效益和投资全线负增长,工业生产和出口的月度增长率一度跌到改革开放30年来的最低点,三分之一左右的企业亏损;关停企业不时出现。“而现在,工业生产、效益和投资全面增长,企业亏损面不到16%。2009年主要是出口企业及关联企业受到严重冲击,现在是生产条件受到较大约束,企业普遍感到经营难度增大。”

    融资难——

    老“瓶颈”遭遇新问题

    “融资难”一直是制约我国中小企业发展的“瓶颈”。在当前宏观经济背景下,老“瓶颈”又遭遇“信贷紧缩”这一新问题。

    据朱宏任介绍,去年以来,为了巩固应对国际金融危机的成果,我国实行了稳健的货币政策,已连续12次提高银行存款准备金率,今年又连续两次提高了银行利率。“信贷规模的缩减,致使中小企业,尤其是小型和微型企业的融资难度进一步加大。”

    据统计,目前我国银行信贷基本已覆盖了大型企业和80%的中型企业,而规模以下的小企业80%无缘银行信贷。大量中小企业被迫通过民间借贷解决燃眉之急,借款利率已高达50%至100%,这是融资成本居高不下的重要原因。

    对此,周必健表达了同样的观点。“今年在货币紧缩情况下,小企业‘融资难’确是事实。但众所周知,浙江大量小企业的资金运作本来就是在银行体制外进行,不少还是现金交易。这其中民间融资发挥了不可低估的积极作用。”他认为,目前银行信贷控制对小企业的影响面不是很大,受影响的主要是成长性小企业,它们需要投资扩张,需要信贷支持,也应该获取信贷支持。

    有关专家认为,造成当前中小企业“融资难”,主要是因为我国现行的金融体系难以解决小企业融资渠道少、规模小、成本高等制约“瓶颈”问题。

    “目前,我国金融投融资体制还跟不上经济发展的速度。”温州中小企业发展促进会会长周德文说,“一方面,温州36万家中小企业确实需要资金,缺乏资金扶持;另一方面,温州有大量的民间资本,但是两者之间没有很好的桥梁和纽带。”他建议,有关部门可以扩大现有村镇银行试点范围,在金融机构市场方面的准入、规模、利率浮动幅度等方面放宽限制,引导温州民间金融资本步入正常资本市场。

    持续发展——

    转型升级有待时日

    “从目前的情况看,我国大部分中小企业处于传统产业价值链低端,技术创新能力弱、生产经营粗放,装备水平低,专业人才短缺,缺乏自主知识产权和品牌,主要依靠‘低成本、低价格、低利润’参与竞争,难以及时消化经营成本上涨因素,不适应转变发展方式和调整优化经济结构的现实要求。”朱宏任说。

    由于生产成本上升、资金紧张,转型升级自然是中小企业眼下想得最多的事情。然而企业转型需要资金投入、时间积累、市场保障,远非一日之功,这对广大中小企业来说将是不小的考验。

    转型并非轻而易举。从发展形态上看,目前我国中小企业大多是家族式企业,管理上相对落后;同时,作为劳动密集型产业和依赖出口的外向型企业,在增长方式上也相对落后。

    中小企业转型需要从自身实际考虑,不应盲目转型。“因为企业转型升级的道路并非坦途,需要资金、技术、人员等方面的支撑。现在大部分中小企业还处于求生存的状态,如果这个时候盲目转型,只能是死得更快。”周德文说。

    专家表示,当前对大部分中小企业来说,首要任务应该是找准定位,以务实的心态来求发展。可以采取横向联合的方式,改变低、小、散的现状,形成产业集群和行业集群,龙头企业可以凭借自身的优势来整合行业;在具备了抗风险能力后,中小企业可以进一步在联合的基础上走向升级,打造自己的品牌。“事实证明,有自己品牌的企业,在国际金融危机来临时,不但没有‘冻死’反而凭借品牌优势找到了蛋糕,获得了发展。”周德文说。

(李会 马常艳)

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 实习
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明