首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

眼镜大王欠20亿出逃 温州老板集体失踪名单疯传

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-27  发表评论>>

9月20日,温州眼镜行业龙头企业浙江信泰集团董事长胡福林失踪,并于9月21日确认由于负债过高、资金链断裂而逃跑。

号称“眼镜大王”的胡福林跑路掀起了轩然大波。而此前,温州已经频频传出民间借贷资金链断裂,企业破产倒闭,企业主及担保公司老板逃走的消息。有消息称,仅22日一天,温州就有9个老板跑路,网上还爆出了一份《温州老板跑路清单》,涉及金额从几千万到十几亿不等。

目前,当地政府已经介入信泰集团的善后事宜,但有分析人士指出,随着信泰集团引发的民间借贷链断裂事件继续恶化,其后续影响可能还会继续扩大。而温州当地面临民间信贷风险的企业还有很多,该事件背后折射温州上千亿民间信贷面临危机重重。

【事件】眼镜大王跑路政府善后或波及整个行业

据信泰集团内部人士透露,9月20日,集团正忙于准备与香港某大公司签约,公司董事长胡福林突然从外地打电话回公司,要求财务给员工发放工资,并通知相关人员称自己不会再回温州。

当天,就有上百人获得此消息,围到信泰集团要求还债,部分债主甚至睡在信泰办公室,讨不回钱坚决不回家。而当晚11时左右,信泰集团执行总裁胡明芬致电温州市瓯海经济开发区管委会,称胡福林的电话已打不通,“老板可能跑了”。

21日早上,胡福林突然给胡明芬打电话,表示由于投资规模过大、面过广,造成企业资金链断裂。21日当天,温州市瓯海区政府紧急介入事件的处理。瓯海经济开发区管委会成立了财物调查组、维稳组、接待组,主要负责接待供应商和债权人,登记债务,结算员工工资,防止有人哄抢公司财产等。

24日,瓯海经济技术开发区管委会与信泰集团联合发布公告称,9月21日因公司董事长出走,企业无法经营下去,经公司中层以上管理人员会议讨论认定,企业于24日正式停产,要求政府清算及启动破产程序;要求政府帮助收讨有关应收款和出口退税等,款项未收回之前请政府先代为垫付员工工资。

公告还表示,自24日始,在两天内,开始发放8月至9月未发的企业员工工资,按照法律程序企业启动资产清算和破产后,优先全额支付员工的经济补偿金,以及全额偿还岗位保证金、工资集资款等本金。

公开资料显示,胡福林1964年出生于温州,是温州市第十届人大代表,曾担任浙江省眼镜行业协会副会长,并获得温商十大创新人物、温籍十大杰出国际商人、2006全球华商百业领军人物等称号。

信泰集团自主品牌“海豚眼镜”成为温州第一个眼镜行业的“中国驰名商标”,也是中国市场上销量最大的太阳镜品牌。十几家子公司遍布香港、上海、深圳、温州等地。

有报道援引知情人士说法,称胡福林虽然家大业大,但由于扩张过快导致资金链断裂,其真实欠款高达20多亿元。其中,民间高利贷12亿元,光月息就高达2000多万元,银行贷款8亿元,月息500多万元。

而信泰对上游供应商大量欠款,以及其贷款互保模式,其关联企业和互保企业也都将面临无力偿还债务的危机。温州市眼镜商会24日称,已接到5家行业供应商宣布停工的通知。温州一位眼镜业人士透露,未来“起码还会有上百家企业、几千工人受到牵连”。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 实习
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明