首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

宽带网“十二五”规划成型 有望四季度正式公布

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-27  发表评论>>

    《经济参考报》记者日前从权威人士处独家获悉,《宽带网络基础设施“十二五”规划》征求意见稿(以下简称“规划”)已完成编撰工作上报至工信部审批,有望于今年第四季度正式公布。根据规划,“十二五”期间宽带网络基础设施建设将累计投资16000亿元,其中宽带接入网投资5700亿元;另外,为了确保宽带网“十二五”规划的顺利推进,规划还制定了包括“加大财税金融支持”在内的五大保障措施。

  16000亿元用于宽带网络基础建设

  规划发展目标显示,到“十二五”末期,我国将计划建成宽带、融合、泛在、安全、绿色的网络基础设施;宽带新技术广泛应用,网络结构进一步优化,网络综合覆盖率水平显著提升。其中,有线宽带用户翻一番,超过2.5亿户,光纤到户超过4000万户,3G用户超过3.5亿户;95%的行政村具备宽带接入能力,农村地区的中小学、图书馆、福利院、卫生服务站等公益性机构的网络覆盖能力显著增强。
  根据规划,“十二五”期间计划累计投入16000亿元用于宽带网络基础建设,其中宽带接入网投资5700亿元。通过宽带网络基础设施建设,我国网络规模将进一步壮大,预计到“十二五”期末,互联网宽带接入端口增加一倍,达到3.7亿个,基本实现城市家庭宽带覆盖,实现2亿家庭光纤到户覆盖;3G基站达115万个,基本实现地级城市、县城的连续覆盖和大部分乡镇、行政村的热点覆盖;LTE网络开始部署;另外,将基本实现公共区域的无线热点覆盖,热点规模达到75万个,热点接入点超过400万个。

  迎来新一轮产业周期

  “这些目标显示,有线宽带、光纤宽带以及无线网络建设,将是宽带网‘十二五’期间的建设重点。目前,我国有线宽带、光纤宽带、无线网络的用户和覆盖率离‘十二五’目标仍有很大差距,这意味着这些领域未来五年内,将迎来新一轮的产业周期,并将成为投资热点。”IT业资深分析师王一江在解读宽带网“十二五”规划时,这样向《经济参考报》记者说。
  为了确保宽带网“十二五”规划的顺利推进,规划还制定了光纤宽带网络推进工程、无线宽带网络推进工程、数据中心优化工程、下一代互联网推进工程、国际通信网络优化工程,作为宽带网“十二五”规划中的五大重点工程(详情请见《经济参考报》9月15日刊登的《五大工程入选宽带网“十二五”规划》报道)。
  上述权威人士介绍,这五大工程是规划制定的核心工程,将在“十二五”期间全面启动。随着这五大工程的全面启动,直接投资将突破5000亿元,而与之相关的领域以及上下游产业链,也有望成为新的产业机会。

  带来巨大的商机

  中兴通讯研究部研究员邱昊在接受记者采访时表示,规划中所述的各类基础设施建设,将直接为相关行业的设备和施工商带来巨大的商机。邱昊同时强调:“除此之外,宽带网络已渗透到国民经济多个领域,是发展下一代互联网和物联网产业的基石,其带动效应不容小觑。一旦相关建设工程启动,产业链上下游的半导体、芯片制造、硬件集成、设备生产、软件、工程控制等领域也将因此迎来新一轮发展机遇。”
  除了制定五大重点工程外,规划还制定了五大保障措施,以确保宽带网基础设施建设在“十二五”期间稳步发展。
  规划显示,将在“十二五”期间加大财税金融支持。通过财政直接投入、中央企业国有资本预算再分配等方式,建立国家宽带发展转型资金,加大对宽带网络基础设施建设的引导性资金投诉,推进西部地区、广大农村、少数民族地区及社区等公共服务机构宽带网络基础设计建设;对实施“光进铜退”企业销售铜缆获取的收入实行税收政策减免;对农村宽带网络运营实行减免税政策;对中西部农村宽带网络基础建设比照国家西部大开发政策予以扶持。(记者:侯云龙)

文章来源: 经济参考报 责任编辑: 刘健
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明