首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

茅于轼:民间借贷利大于弊 非常值得推广

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-27  发表评论>>

如何看待民间借贷,是赞成或反对,著名经济学家茅于轼日前发表文章称,民间借贷肯定是利大于弊。非常值得推广的事。要扫除一切不利于发展民间借贷的各种障碍,从根本上提高我国金融业的整体效率。

茅于轼认为,第一个理由说因为民间借贷而造成更多企业破产是毫无根据的。第二个理由是民间借贷充满风险,一旦爆发后果不堪设想。这种说法完全是想当然。经验证明,民间借贷的毁约率远没有大家所设想的那么高。如果谨慎从事,毁约率只有百分之一二。大大低于国营银行过去的坏账率。第三是对利息率的错误描述,不恰当地夸大高利贷的危害性。利息率高达180%(年息),这是极为个别的例子,不足为凭。

茅于轼称,民间借贷唯一的坏处是利息率太高,成了高利贷。造成此种现象的原因有三。首先是信息沟通不够。第二个原因是出借方的供给太少,有限的资金供给不能满足借入方的需求,供不应求就会涨价。第三个原因是放款方不放心借贷的安全性,怕借了不还。

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明