首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

债主恐慌情绪已影响到企业运作

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-28  发表评论>>

  ⊙记者 邹靓 ○编辑 衡道庆

  民间借贷链条的脆弱已经到了人所共知的地步,进入9月,前后出现了十几宗浙江老板跑路的案例,且大多集中在温州。用温州中小企业发展促进会会长周德文的话来说,温州的民间借贷已经危机四伏。

  事实上,全民放贷的风潮已经让温州产业空心化趋势越来越明显,民间资金链问题的暴露,由一开始的个别企业债台高筑无力偿债,蔓延到多个劳动密集型行业。而案例频发,已经触动债主们脆弱的神经。

  利率不断攀升

  来自人民银行温州中心支行的民间借贷利率监测显示,目前,温州民间借贷利率已经超过历史最高值,一般月息为2-6分,也有超过1角,高至1角5分的。如此放贷水平,相当于年化收益率高达180%。

  人民银行温州中心支行在二季度调查报告中称,民间借贷首次超过房地产、股票、基金等投资方式,成为温州人眼中“最合算的投资方式”。目前,温州有89%的家庭个人、59.67%的企业参与民间借贷,民间借贷规模高达1100亿元。

  民间借贷的疯狂,源于持续的紧缩货币政策已严重制约企业的正常融资需求,特别是中小企业,本就深陷融资难困境之中,此时更是雪上加霜。根据测算,大多数中小企业的年毛利润率在10%以下,根本无法承担如此之高的民间借贷利率。之所以有企业铤而走险,也是在短期内维持生产的情况下博弈政策环境的转变。

  然而,紧缩政策尚在执行中,民间借贷利率却已一路高歌,到了企业无法承受之重的地步。

  挤兑放大“多米诺骨牌”

  细数近期被曝的浙江老板跑路事件,并非每个案例都是企业主蓄意出走。就拿温州宝康案(温州宝康不锈钢制品有限公司董事长吴保忠失踪案)来说,老板吴保忠在失踪一个星期后,又回到公司处理债务及员工拖欠工资事宜,表明其并非有意出逃,而更可能是临时被逼。

  周德文对此深有感触。他说,宝康事件的发生很大的原因是因为挤兑,“虽然高回报吸引了大批资金进入民间融资市场,即便是现在仍然有很多资金掮客在给企业和上家穿针引线,但是现在的时局和上半年已经大不相同。” (上海证券报)

  频频曝光的企业主跑路事件已经将债主们的神经绷到了极限,一有风吹草动,债主直接就是“搬了能搬的再说”。“现在中小企业的问题是很多,也很大。特别是借了巨资在运作的企业,随时有可能崩盘。但是,确实大多数企业还没到崩盘的时候,债主们的恐慌情绪已经影响到企业的运作,有一个提出提前撤资就能引来一大片,这不仅让风险提前暴露,也在很大程度上放大了风险。”一监管部门人士这样说。

  (责任编辑:HN029)

文章来源: 东方网 责任编辑: 廖娟
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明