首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

深圳研发规模良性增长 移动游戏成新热点

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-03  发表评论>>

2011《中国网游研发力量调查》广东地区研发调查前往了深圳、珠海、广州三个重点城市。从数量上来看深圳厂商数量基本与广州持平,整体研发规模呈现良性上涨趋势。

  深圳研发人数平均上涨超20% MMORPG依旧是主流

今年深圳新增了盛游、淘乐两家研发厂商。相比去年(增加4家新厂商),虽然在数量上有所不及,但已有厂商的研发规模同比上升却毫不逊色。

据数据统计,今年深圳厂商研发人员平均增幅超过20%,发展最快的冰川网络甚至达到了200%。新增的人员主要是投入新游研发。

今年深圳自主研制的新游数量为21款,略高于去年。从类型上来看,正统MMORPG游戏依旧是主流,其中回合制类RPG继续减少。而除了腾讯的《斗战神》采用ARPG风格、《火力突击》为FPS网游外,其他厂商并无在类型上做出更多探索。

从画面表现力来看,3D网游的研发趋势更加明显。今年研发中的新游有8款3D产品、7款2.5D产品以及6款2D产品。由于2011年中国大陆整体网游市场增速放缓,因此3D新游的宣传上线周期均有不同程度的延后。游戏厂商们普遍认为:2.5D游戏是最适合市场,风险较小的类型,而2D游戏制作投入较小,难有创新。

  地方政策扶持助力网游发展 厂商期望政策更具针对性

深圳研发规模的良性增长,除已推出产品的良好市场表现外,很大程度上还依托了政策的扶植。例如《广东省文化产业振兴规划(2010-2015年)》提出的发展动漫游戏业计划以及深圳文化进出口协会对于网游出口的相应扶助政策等。

从政策类型上看,大概可分为无息贷款、税收优惠/返还、以及直接资金补助三种。例如冰川今年获得1000万元网游知识产权质押贷款、中青宝去年获得4项共计1100万元产品研发补贴等。

但从厂商们的反馈来看,相应的地方政策还有很大的改进提升空间——目前受到政策扶持的网游企业善属少数。同时扶持政策大部分都是针对“动漫游戏产业” 而非“网游产业”,网游仅属于“网络文化”中的一个分类。因此常出现由于对口的政府机构对网游业了解不足,使得网游厂商希望得到扶持,却无与之相对应的细分政策给予满足的情况。

  研发页游是常态 移动平台游戏成新投资热点

除了客户端网络游戏外,在研发调查中我们可以发现,大部分的游戏厂商同时正在进行网页游戏的研发。许多中小型研运一体的游戏厂商转型专注于研发,而大中型厂商们则致力于构建自己的页游运营平台。

无论从研发资金还是宣传费用,页游的成本均显著提高。页游的研发情况一方面得到近期大作市场吸金力优秀的鼓舞,另一方面也受到日趋激烈竞争的磨砺。

在产品输出方面,除国内市场外,大量国产页游在欧洲、北美等市场运营并取得不错的反响。而谈到页游的发展方向时,厂商们表示开发能与客户端网游数据互通的页游或成趋势,未来页游将会对客户端网游的市场带来更多的侵蚀与冲击。

另外,移动平台游戏也成为大中型厂商新的投资热点。相较于国内其他地区更多的观望气氛,深圳的腾讯、中青宝、冰川等厂商均有了实际的立项或者投资动作。由于移动游戏研发人才较难招募,同时移动游戏在国内市场的盈利能力尚不明确,目前这些动作规模较小。

相较于端游与页游,移动游戏的开发周期更短,研发成本平均仅需十几万。但国内用户相较于海外用户,对于道具收费模式的游戏付费水平也更低。因此移动平台虽被普遍看好,但厂商们纷纷认为在更符合市场环境的新商业模式推出前,该市场不会有大的发展与突破。

文章来源: 新华网 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明