首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

加拿大推网上游戏 寓教于乐寻华人先侨足迹

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-06  发表评论>>

目前就读小学六年级的梁霭怡,正在聚精会神地参与UBC新开发加华历史网上游戏《金山寻踪》,希望加强了解百年前华人生活。(加拿大《星岛日报》)

据加拿大《星岛日报》报道,百年前加拿大卑诗民众生活内情,相信很多人没有什么概念;华人移民此地已超过150年,从铁路华工到“人头税”被征税者,其实有不少值得回顾的活动足迹,如能加以“发掘”当有助重建公众的历史认知。卑诗大学(UBC)“加华纪事”网站刚推出《金山寻踪》(Gold Mountain Quest)网上游戏,寓教于乐,足可让青少年通过互联网新科技游戏方式,以加强了解加国华裔早年的历史。

该项目是通过时下青少年喜爱参与其中的网上游戏,让参加者从虚拟乡镇生活内容,既体验1910年加国华人生活状况,也透过不同游戏节目,加深了解当年卑诗省社会特色。

UBC《金山寻踪》网上游戏的主要对象,是就读5至7年级的学生,通过系统的游戏活动,使他们认识鲜为人知华裔加拿大人故事。游戏中的人物和情节内容,经过仔细研究及考证,并参考真实历史人物和文物绘制虚拟乡镇及角色等。

重建逐渐失传历史“加华纪事”项目是由UBC历史系副教授余全毅领导,并得到一群研究员及图书馆管理员参与其事。余全毅认为,目前加国历史不大重视华裔加拿大人经历,但华裔实有必要重建已遗忘的、逐渐失传的历史,把一些受忽略的先侨故事、他们所作的牺牲和为下一代所作奋斗,呈现于新一代眼前,提醒生活在富裕世代的年轻人,不要忘本。

另外,“加华纪事”同时设立加国“人头税”数据库,操作简易,可供民众和研究人员查看自1885年至1949年间,由中国到加拿大的华人迁移模式。

也可作教师课外教材《金山寻踪》网上游戏以及“人头税”数据库,属于UBC、西门菲沙大学及多家院校和社会各界的合作项目,得到了联邦移民部“加拿大社区历史认知计划”(CHRP)资助90万元,将于2012年3月全面完成项目所有内容,届时备有中、英、法三语版本,将会向全国的小学教师推广,可以作为历史科的课外教材。

在“加华纪事”的网站中,有关游戏要求参与者协助网上6人完成任务,赚得足够金钱购巧克力糖交予主角关先生,让他可带回中国送给父亲。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 姚毅婧
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明