首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

温州债务危机局面渐趋稳定 老板跑路等得到控制

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-17  发表评论>>

温州,这座一度爆发债务危机的浙江东南沿海开放城市开始出现些许利好的景象:

党和国家明确提出了大力支持中小企业发展的金融、财税政策取向,这给温州带来极大的鼓舞。温州局面渐渐趋向稳定,老板“跑路风”、企业“倒闭潮”、债务人“跳楼”频发事件基本得到控制。半个月来,经政府、银行、企业及社会各界同心协力地应对,温州的企业债务危机初现转机。

25组“特派员”

防银行抽资

>>防范

对有问题、隐患、风险的企业“排雷除险”,预警“跑路”、“倒闭”卷土重来

当满城出现人心惶惶之际,9月底,温州市委市政府迅速出台《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》。

温州市组织25个联络协调小组派驻全市25家商业银行,固定坐班制。这些“特派员”干的“特种活”是:与各银行一道,对所属信贷企业一一排查摸底,对有问题、隐患、风险的企业一家家“排雷除险”,预警“跑路”、“倒闭”卷土重来。对每一笔贷款实行“过问制”,“督查”银行对生产正常的企业不抽资、不压贷、不延贷。

欧波朗洁具有限公司生意好,有订单,但1580万元的贷款归还银行后无法续贷,原因是企业找的新担保人一时没落实。如果无法续贷,企业将受到民间借贷高利的“压迫”,重蹈前人出走、倒闭的覆辙。派驻交通银行的联络组发现这个问题后,及时与银行沟通商量,最后决定马上续贷,容忍企业在3个月内找到担保人,从而解了企业燃眉之急。

10月13日,温州市政府设立了5亿元专项资金,作为企业应急转贷专项资金。温州市财政出台“税费新政17条”,重点是帮扶企业摆脱困境、解决兼并重组中遇到的相关税费问题。

>>施救 放宽风险容忍度“输血”企业

为救市,温州各银行申请追加信贷规模、实行贷款利率差异化、创新金融产品

温州企业界普遍反映,导致一些企业资金链断裂,引发债务危机的源头是企业通往银行的“资金池”枯竭。

为救市,温州各大银行向各自上级总行申请追加信贷规模、实行贷款利率差异化、创新金融产品,下降贷款利率,助力温州中小企业破除资金困境。

各银行统一行动,对生产正常、资金困难的企业坚决不收贷、不压贷、不延贷、不浮息、不搭售理财产品。

温州银监分局介绍,目前温州各银行机构已向上争取到信贷规模180亿元。同时,信贷资金进一步向小微企业倾斜。

温州市是贷款质量最高的城市之一,不良贷款率仅0.37%。为切实支持中小企业融资,各银行放宽对中小企业不良贷款率的考核要求,从而放宽贷款风险容忍度。各行一般将容忍度放宽至1%—2%。

温州信泰集团董事长胡福林所欠银行及民间借贷10多亿,中行温州市分行是该企业最大的债权银行。目前,该行放给信泰集团的固定资产贷款1.48亿,流动资金6100万,共计2.09亿。

中行温州市分行在省行的支持下,对原贷款一不抽,二不压,而且贷期适当延长,利率适当优惠,流动资金适当增加。胡福林说,这是雪中送炭,“有了这一支持,民间借贷的债权人就放心了,就不会逼我了,我的‘重组棋’就活了。”

>>显效 信心与诚信从“回来”中找回

政府“一揽子”救市措施“发酵”,部分“跑路”的欠债富豪从国外回来

在局面迅速扭转的情况下,10月9日—10日,孙福财、胡福林等人分别从美国等地回来了,这在当地乃至全国受到较大关注。许多政府官员和企业家说,这说明政府“一揽子”救市措施“发酵”了。

孙福财、胡福林分别对记者说,他们要立足自救,重“整”企业,将信心与诚信从“回来”中找回。

奥米公司董事长孙福财回来后,制定了重组企业、重接资金链的方案,无时无刻不在为恢复生产、重组企业之事奔波。

信泰集团董事长胡福林每天24小时吃住在公司,夜以继日地扑在自救上。眼镜生产线已部分复工,据称10月20日可恢复到50%,几个月后可全面复工。而且,已制定了组建眼镜制造和代理国内外顶级品牌的连锁经营集团的方案,努力实现劳动密集型传统制造业的转型升级。

胡福林说,希望在政府和银行的扶持下,将订单充足但开工不足的瓯海区与平阳县两个太阳能生产基地全线开工。“自救是根本,我一定能挺起来!”

>>治本 温州金融改革创新将加快推进

浙江省副省长、温州市委书记陈德荣:温州民资多、投资难;中小企业多、融资难。中间缺桥梁

浙江省副省长、温州市委书记陈德荣认为,温州金融和企业存在“两多两难”的特点:民资多(达1100亿元)、投资难;中小企业多(达14万家)、融资难。如何解决这两对矛盾,中间缺少一个桥梁,即金融体制问题。这是温州推进金融改革的重点,也是切入点。

陈德荣表示,要加快推进温州地方金融改革创新,核心是建立三个体系:为大批中小民企服务的金融机构体系;为民间资金和中小企业搭建资金交易的市场体系;为防范风险而建立地方金融监管体系,这是从根本上防范债务危机的主要出路。

温州经济学会会长马津龙认为,化解债务危机需标本兼治。治本是推进温州金融改革,浮动存、贷款利率,使正规金融机构吸收大量民资以满足中小企业正当的资金需求。

  ·上市公司隔离温州业务 A股第一放贷公司面临危机
  ·温州民间借贷危机:民间资本去路何在
  ·温州企业获得当地银行支持 债务危机初现转机
  ·温州中小老板:九成家庭参与民间借贷
文章来源: 京华时报 责任编辑: 马艺文
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明