首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

中国职业人群焦虑状况严重 逾五成存抑郁症状

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-23  发表评论>>

中国职业人群焦虑状况严重 逾五成存抑郁症状(图)

北京大学第六医院范肖冬博士表示:“近年来,中国民众心理疾病呈高发态势,我们已经步入‘全民焦虑时代’。2009年的一项调查显示,我国职业人群中抑郁和焦虑状况已较为严重,超过50%的人存在不同程度的抑郁症状。”

如何守卫我们的精神家园?

据统计,我国15岁及以上成年人精神疾病患病率约为17%,其中抑郁症约为5%,焦虑症约5%,药物、酒精等物质依赖症约5%,重度精神疾病患病率为1%。

从官员抑郁自杀到北大新生自杀,各类人群因精神疾患厌弃生命的新闻不绝于耳。

当一个人身体或精神出现问题时,往往归咎为受到压力困扰,那么,人们普遍感到的压力又来自哪里呢?又是什么使他们走上了不归路?我们该如何守卫我们的精神家园?

据统计,我国15岁及以上成年人精神疾病患病率约为17%,其中抑郁症约为5%,焦虑症约5%,药物、酒精等物质依赖症约5%,重度精神疾病患病率为1%。如精神分裂症患者约1000万人,抑郁症患者超过2600万人。精神疾病在中国疾病负担的排名中已超越心脑血管、呼吸系统及恶性肿瘤等疾患位居首位,占总负担的五分之一。

北京回龙观医院院长杨甫德接受记者采访时说,精神疾病除了跟每个人的身体、遗传有关,与心理、性格、社会、环境因素都有关。面对社会经济的快速发展,社会结构的转型,同时每个人自己内心期望值与实际的落差增加等,这些都会形成压力,这成为一些人出现精神疾病的直接诱因。

2011年中国科学院心理研究所的一项最新调查发现,近四成中国城市老年人存在抑郁情绪问题。北京大学第六医院范肖冬博士表示,这与经济问题、空巢和社会交往减少等因素密不可分。

文章来源: 工人日报 责任编辑: 徐雅平
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明