首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

调查显示单证标准化壁垒困扰六成出口企业

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-24  发表评论>>

日前,记者从广州市质监局及广州技术性贸易壁垒联合应对体系组织召开的国际贸易单证标准培训会上获悉,在广东省每年4000亿美元的出口贸易中,因对国际贸易单证标准不了解而造成货款无法回收的比例达5%,总额约200亿美元,是发达国家0.25%差错率的20倍,数额惊人。

调研结果显示,有60%的企业在出口过程中曾因单证填写内容不符、单证不齐全或单证格式不符等问题而导致出口受阻;高达88%的企业因为单证问题而导致滞关压仓,成本增加,经济效益下降;45%的企业由于出口量的下降,企业形象受损,贸易往来减少,失去了部分国际市场份额;5%的企业因出口受阻而退出了国际市场,并且危及到企业的生存。(刘幸 隋紫萱)

文章来源: 广州日报 责任编辑: 刘健
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明