首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

金融机构主宰全球经济 147超级公司控40%财富

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-24  发表评论>>

瑞士联邦理工学院苏黎世分校近日公布研究显示,掌握全球经济命脉的并不是各国政府,而是一些大财团和跨国公司,其中以金融机构居多。

三名该校系统理论学家建立了一个涵盖3700万家公司和投资者的数据库,并分析其中4.3万家跨国公司和所有权关系,得出结论。他们通过找出统治全球经济的公司“关系网”,从中发现147家“超级公司”,这些公司控制着关系网中40%的财富,是名副其实的全球“经济霸主”。排名前列的公司大多是金融机构,其中巴克莱银行居首。

有分析认为,权力过度集中易导致“一荣俱荣,一损俱损”的传导效应。但也有分析指出,把公司股权的所有看作是“控制”并不完全准确,该“垄断网”的系统运作需进一步研究。(记者沈玮青)

文章来源: 新京报 责任编辑: 凌宇
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明