首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

七成海归回国就业后 薪资差异明显

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-24  发表评论>>

随着留学热潮的进一步升温,近年来,回国发展的海归人数在激增,据人社部统计数据显示,截至2010年底,我国留学回国人员总数已达63.22万人,估计“十二五”期间,留学回国新增人员将达到50万人以上,这也预示着海归的就业压力将进一步增加。现阶段,海归的就业情况究竟如何?他们能获得怎样的薪资待遇?主要的就业去向又是怎样?海归的职场竞争力究竟表现在哪些方面?启德教育集团旗下的国际教育研究院,联合海外院校及教育机构,在去年“海归就业力调查”的基础上,以全国七千余名各行各业的海归为样本,重磅推出升级版“海归就业力调查”报告,将以翔实的数据抽丝剥茧,客观、准确地揭示数据背后的海归职场生存现状,为有意出国留学的学生、家长以及相关研究机构提供具有高信度、高价值的参考。

海归薪资差别明显

据启德教育国际教育研究院调查显示,现有七成海归主动选择回国就业,他们提出的月薪要求从3000-10000元不等。其中虽然不乏优秀的海归进入知名企业担任要职,但也出现了不少“海带”与“海参”,薪资待遇也是千差万别。

从调查结果来看,顺利步入职场的海归们身居要职拿高薪的为数不多。海归的起薪一般在3000元左右,薪金在3000-10000这个区间的占受访人群71%,他们之中,有58%的受访者的工作职位是普通员工;月薪上万的人只有15%,这部分海归一般在企业或机构中担任主管、经理级别的职务;真正的高薪人群更是少之又少,仅有6%左右的受访者是企业主、合伙人或是公司CEO等高管。据受调查者透露,现在进入世界500强和国内科研机构以及大型国企的难度越来越大,所以他们对于薪金的要求也越来越趋于理性,不会漫天要价。

就业渠道更广泛

在接受调查的海归中,有67%的人群集中在北、上、广、深四个大城市,还有24%在东部沿海城市发展,而在中西部城市就业仅占9%,可见,就业城市对于海归的薪金及发展有很大影响,大城市和经济发达地区对于海归的人才吸附能力很强。

调查中还发现,以往人们的印象中,海归去外资企业找一份工作是天经地义的,但是现在就业渠道越来越宽泛,其中,民营企业异军突起,成为吸纳海归人才的主力军,有多达46%的海归在民企找到了职业发展的平台。当然,外资及合资企业仍然是海归们的首选,而国有大中型企业以及公务员职务对于海归们也有很大吸引力。另有部分海归选择自主创业,据启德教育国际教育研究院专家介绍,大多数成功创业的海归通常都集中在高科技领域,占到了70%以上,还有20%海归集中在咨询、法律服务和教育等领域,5%左右在制造领域,这说明海归在国内外差距较大的高科技领域里创业独具优势。

专家同时指出,海归薪资实际上还与他们的归国时间长短、留学国家、所在行业、所学专业有很大关系,需要综合看待,不能一概而论。

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 刘健
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明