首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

温州拟出台放贷人管理条例 创民间资本集散中心

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-25  发表评论>>

经历了八九月份的企业主“跑路”、“跳楼”高潮之后,温州城很快又恢复了表面的平静。

此次危机中逃跑的信泰集团董事长胡福林作为一个典型性人物,已经回归生产,他的眼镜生产线已部分复工。他立志,生产自救,并且在短时间内制定了实现劳动密集型传统制造业转型升级的方案。

当地企业主们对此次危机中政府的救市表现较为满意,“政府出台的系列维稳政策很快消除了恐慌,透一下气,企业就缓过来了。当然,政府其实应该更早一些出手。”

他们所称的“维稳政策”指的是温州市政府在该次救市中的一揽子政策。

“但事情还没有到最坏的时候,接下来要看年关的那一关能不能过得去。如果年关过不去,再一次爆发,那就比较麻烦了。”距离年关不到3个月,温州的很多企业已经在为年关做准备,包括还贷问题、续贷问题以及工人的工资问题等等,他们都必须要提前考虑了。

在政府层面,一位浙江省官员向透露,目前,该省所涉部门已经全部派员下企业摸底调研,一方面了解企业的融资情况,另一方面也了解政策的落实到位情况。

政府救市

在此之前,温州城曾一度陷入了恐慌,人心惶惶。

自4月开始,温州龙湾区一些企业因多元投资失败、赌博欠债等原因无力支付高利贷款,因此而跑路。随后,企业倒闭、老板跑路的消息不时传出。

至8月,关停倒闭企业由龙湾区向温州市蔓延、扩散,愈演愈烈。据不完全统计,仅9月22日一天,温州就有9个老板跑路。

9月24日,千余名信泰集团员工因为老板胡福林跑路上街讨薪,震动了温州市委市政府。

据悉,胡福林欠下银行债务8亿元,月利息500万元;欠下民间借贷资金12亿元以上,月息超过2000万元。他的信泰集团是当地的眼镜业龙头企业,员工超过3000人。

9月25日,温州市委书记陈德荣组织召开了一个名为“当前经济金融形势和民间借贷风险”的专题会议,随后出台的一系列政策措施尽出于此。例如,要求“各银行业机构要积极向上级行争取贷款规模,确保实现年初确定的新增贷款1000亿元的目标”、“确保小企业贷款增速高于贷款平均增速,对中小企业不抽贷、不压贷”等。

隔天,温州正得利鞋业的老板沈奎正因资金链断裂被逼入绝境,从22楼纵身跳下。

愈演愈烈的跑路、跳楼事件引起了中央高层的重视。10月长假期间,国务院总理温家宝抵达温州,听取温州市委、市政府有关民间借贷问题的汇报。随行的还有财政部部长谢旭人、中国人民银行行长周小川、银监会主席刘明康等财经部委高官,阵容强大。

此时,温州至少已经有80名老板因无力偿还高息贷款而跑路躲债,至少两名中小企业老板自杀。

据官方媒体公开的报道,温家宝要求:浙江省政府支持温州市政府,在一个月的时间内,把温州市的经济、金融局面稳定住。他提出,要提高对小企业不良贷款比率的容忍度,采取有效措施遏制高利贷化倾向。

事实上,确实是因为温州市各家银行的抽资、不续贷,加速了中小企业的倒闭以及企业主的跑路和跳楼。7月以后,温州市一些商业银行已经开始严防中小企业倒闭潮和民间借贷风险,贷款规模开始缩减。据温州市金融办统计,今年8月份,当地小企业贷款比7月份减少了373亿元,融资状况越来越趋紧。

制鞋企业老板虞龙所在的龙湾区最早出现跑路现象,其中,不乏他的朋友。当然,他的企业经营良好。站在企业的角度,他认为,“有些事情银行要跟企业协商解决,不能把企业的贷款马上停掉,那样谁也受不了。本来钱还掉以后,你再贷给它,它的运转就正常了,不贷,那肯定只有死掉。”

他认为,从温州目前的企业经营状况来看,只要给它贷款,不抽资、不压贷,没有几个会死掉的。

此次倒掉的企业大多因为多元投资导致的资金链断裂,例如房地产投资、担保公司的投资,甚至完全不做主业或者很少做主业,“如果专门做主业,一般不会断裂”。

信泰集团董事长胡福林回国后亦表示,“银根紧缩下,银行和民间借贷每天在抽资金,信心就没有了。跟我互保的企业当时也觉得压力越来越大……心里都有恐惧。”

在与温家宝总理的座谈会上,瑞新集团董事长阮春道向总理反映,他们碰到的困难,是为信泰集团担保5600万。信泰的老板胡福林跑路,他们要偿还5600万的贷款。如果互保的企业有类似的事件再发生,企业是很难扛住的。

虞龙说,最可怕的正是企业之间的互保,即A企业为B企业担保,B企业为C企业担保,如果A企业出问题逃掉,B企业就要负责任,极易引发关联企业的资金链断裂,一个企业倒掉,一片连着也倒下。

根据温州的官方数据显示,近六成温州企业存在为其他企业进行担保融资的情况。一旦信贷危机失控,互保的企业之间将产生连锁反应,连片倒下,这意味着大量的银行坏账以及大面积的失业。

因此,在温州市政府出台的一系列应急措施中,第一条就是对中小企业加大信贷资金保障的力度,还专门成立工作组分别进入温州市25家市级银行业机构,督促银行机构不抽资、不压贷。

政府的出手很快缓解了恶化的趋势。关于政府是否应该出手救温州中小企业,仍有争论,但如今看来,在政府的支持下温州的危机或能暂时度过。

“现在银行至少不会落井下石了,原来真的是落井下石。但雪中送炭很难,银行不可能不考虑自己的风险。”虞龙说,温州企业本身对市场的适应能力就很强的,这一点不用担心。

文章来源: 中国经济周刊 责任编辑: 姚毅婧
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明