首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

调查称七成海归选择回国就业 薪金要求趋理性

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-27 08:15  发表评论>>

海归就业力调查揭示

46%海归流向民企

就业是海归面临的头等大事。

启德教育国际教育研究院近日发布《海归就业力调查》。由调查报告中提供的数据图(左图)可以看出,目前真实的情况是:高达95%的海归,其在海外工作经历少于3年。有72%的海归,月薪低于1万元人民币。相关专家认为,多数海归缺乏为用人单位所看重的海外工作经历,这是他们短期内薪金整体水平不高的主要原因。但海归在职场上的后发优势明显。

启德教育国际教育研究院联合海外院校及教育机构所做的《海归就业力调查》报告日前发布。据该研究院相关专家介绍,报告以逾7000名各行各业的海归为样本进行分析,从而揭示中国海归职场生存现状。

七成海归选择回国就业

薪金要求趋于理性

调查显示,现有七成海归主动选择回国就业。他们提出的月薪要求从3000-1万元不等。其中虽然不乏优秀的海归进入知名企业担任要职,但也出现了不少“海带”与“海参”(海待与海剩)。

从调查结果来看,顺利步入职场的海归身居要职拿高薪的为数不多。海归的起薪一般在3000元左右,薪金在3000-1万元这个区间的占受访人群的逾七成;部分海归一般在企业或机构中担任主管、经理级别的职务。

受调查者表示,现在进入世界500强和国内科研机构以及大型国企的难度越来越大,所以他们对于薪金的要求也越来越趋于理性。

在接受调查的海归中,有67%的人群集中在北京、上海、广州、深圳这4个城市,还有24%的人群在东部沿海城市发展,而在中西部城市就业的仅占9%。“由此可见,就业城市对于海归的薪金及发展也有很大影响。”启德教育国际教育研究院相关专家说。

就业渠道越来越广泛

民企揽才异军突起

调查结果显示,海归就业渠道越来越广泛。其中,民营企业异军突起,成为吸纳海归人才的主力军,有多达46%的海归在民企找到了职业发展的平台。

但调查数据同时显示,外资以及合资企业仍是海归的首选,国有大中型企业以及公务员职位对海归也有很大吸引力,另有部分海归则选择自主创业。

据启德教育国际教育研究院专家介绍,大多数成功创业的海归通常都集中在高科技领域,占到70%以上,还有20%的海归集中在咨询、法律服务和教育等领域,5%左右是在制造领域,这说明海归在高科技领域里创业独具优势。

专家强调,海归的薪资水平实还与他们的归国时间长短、留学国家、所在行业、所学专业有很大关系,需要综合看待,不能一概而论。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 徐雅平
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明