首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

调查报告显示全球大公司对中国投资最具信心

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-28 10:36  发表评论>>

安永最新发布的《资本信心晴雨表》调查报告显示,中国继续位居“最具吸引力投资市场”的首位,其次是印度、巴西、美国和澳大利亚。该《资本信心晴雨表》是由经济学人智库对全球大型公司的高级管理人士定期进行的一项调查。

报告表示,62%的全球受访者提到进行收购活动的主要目的是获取现有市场和新市场的份额。中国代表着“新市场”战略中最为重要的机遇之一。多达81%来自中国的受访者表示他们很可能在亚太地区投资,其次是西欧(33%)和北美(25%)。

尽管对于全球经济增长的疲软态势表示担忧,令人意外的是,大多数来自中国的受访者(65%)对全球经济的长期前景表示乐观,但86%来自中国的受访者对中国经济充满信心。在本调查进行期间,在美国经济增长下滑和主权信用评级下调,以及在欧元区主权债务危机不断升级的重叠作用下,股票市场出现了剧烈波动。

调查显示,如今并购活动和市场波动出现了并存的新模式。领先企业不在担心市场持续动荡,将注意力放在增长和并购上。对他们来说,2008年的一幕不会重演。过去3年,他们为降低企业资产负债表上的财务风险不断努力,为加强其财务状况采取了各种所需的棘手的效率改善措施,帮助他们度过了动荡时期。

安永大中华区财务交易咨询服务主管合伙人庞若柏表示:“中国国内倾向于避免举债(debt-averse)的监管环境有助减低中国公司在后2008年信贷紧缩危机时期所面临的冲击,使得中国没有如其他国家的受访公司在此期间所面对的较大波动。”庞若柏续称:“外商直接投资不断涌入中国继续点燃了多方对于中国国内市场的浓厚兴趣。中国的受访者在此次调查的许多地方都强调了这一点,他们称对资产的争夺越来越激烈。”

文章来源: 中华工商时报 责任编辑: 闻育旻
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明