首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

奥林巴斯家丑暴露日企“内乱”

中国网 china.com.cn  时间: 2011-10-28 15:59  发表评论>>

现年70岁的菊川刚1964年进入奥林巴斯。日本富国资产经营公司的首席执行官透露说:“在奥林巴斯,人们习惯于对菊川刚的任何要求说‘是’已十年之久”。路透社评论说,这是日本商业文化中“迟暮沉沉的一面”,商业自由化在发展,但类似于东京电力公司那样的日本企业中的“老人政治”反而愈发不可撼动。日本传统企业需要反思自己的内部治理模式,需要“给股权所有者以公开透明的承诺”。根据在纽约的国际企业治理评价机构GMI的最新报告,日本企业的内部治理水平在受调查的38个国家中仅排名第33,落后于经常被外界批评“管理未和国际充分接轨”的中国和俄罗斯企业,甚至落后于巴西和南非等新兴国家。

日本产业(中国)研究院执行院长陈言认为,日本企业“王国政治”的管理体制曾靠精英层的忘我奉献和全体职员的忠心耿耿维系,但时过境迁,日本陷入政权更迭和经济的“失落10年”,让日本企业彷徨不自信,从索尼客户信息外泄到东电核电危机再到奥林巴斯内部丑闻大白天下,此前确实不能想象以精益求精著称的日本企业会如此连发丑闻。日本企业庞大的董事局通常以维护企业利益为重,但这在强硬的英国经理人伍德福德那儿根本行不通。高达并购费用36%的天价咨询费显然有违常理,奥林巴斯却坚称支付合理,由此下去,日本陈旧的企业管理体制恐怕会让更多丑闻曝光。(孙秀萍 卢昊 刘畅)

文章来源: 环球时报 责任编辑: 马艺文
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明