首页>>财 经>>滚动新闻 字号:

兴业全球基金遭遇“五雷”轰顶

中国网 china.com.cn  时间: 2011-11-01 08:47  发表评论>>

 

逢“雷”必踩?

说起来,2011年似乎是兴全基金的“踩雷年”,今年3月15日,双汇“瘦肉精事件”爆发,双汇发展股价一度从86元一路下跌至55元。在这次“瘦肉精事件”中,众多机构损失惨重,而兴全基金则首当其冲。

按双汇发展2010年四季度报告显示,兴业全球趋势基金持有的双汇发展最多,持有股份数量为1447万股,占到流通股本的2.39%。3月15日当天,兴业趋势净值下挫了1.94%,而另一只持有大量双汇发展股份的兴业全球视野则跌了2.36%。2011年一季度末兴业趋势份额遭赎回20%,兴业视野更达到57%。

为重振投资者信心,据了解,在双汇“瘦肉精”事件被曝光后,兴业全球基金先后斥资1亿元自购旗下的三只基金,这其中不乏重仓“双汇发展”的基金。

一波未平,一波又起。今年8月,因关联交易、虚假陈述等问题被冠以“银广夏第二”称号的紫鑫药业事件被爆出,8月18日,紫鑫药业停牌。回顾这一年多以来,紫鑫药业股价一路飘红,累计涨幅一度达到300%,让众多机构赚得“盆满钵满”,其中兴业全球基金公司持有该股数量较多。按照紫鑫药业停牌前收盘价计算,兴全基金合计持股市值高达3.6亿元。

去年7月,紫鑫药业规划成为“全球最大的人参龙头”,随即公布非公开发行股票方案,拟募集资金10亿元。去年4季度,兴业全球基金定向增发紫鑫药业股份。其旗下三只基金兴业有机增长、兴业可转债以及专户产品“持续增长3号”分别持有该股304.71万股、165.78万股和61.99万股,共计532.48万股流通股。持股接近机构持股的一半。毫无疑问,兴业全球基金再次陷入上市公司造假漩涡之中。

近期,还未从“环保门”事件脱身的哈药股份此次再陷入“致癌门”。国家质检总局网站显示,哈药集团六厂今年3月31日生产的“纯中纯”弱碱性饮用水被验出质量不合格,溴酸盐超标,而溴酸盐在国际上被认定为潜在致癌物。对此,哈药股份日前紧急发布公告致歉,并称早在6月11日已责成制药六厂停止生产该饮用水,并对产品进行了召回;且“纯中纯”占公司业务份额极小,上半年销售收入仅166万元。为此,制药六厂遭罚款46万元。

根据哈药股份2011年半年报显示,“踩雷专业户”兴业全球基金“不幸”再次上演“踩雷”,是该公司前十大流通股股东之一。

杨德龙认为:“比如在双汇出事之前,双汇的业绩表现一直不错,所以持有双汇的基金为数不少,但出现之前的瘦肉精事件是无法预料的。像这种食品安全问题近期密集出现,食品股的估值就会被打折,比如以前30倍的市盈率,那现在就只给它20倍的市盈率,这样可以形成一个安全边际,其次因为食品安全问题,对食品股的配置也会降低。”

 

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 孙毅
   上一页   1   2   3   4  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
留言须知 版权与免责声明